Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

denombrement

Posté par
flight
19-02-20 à 20:17

Bonsoir

on dispose d'un sac contenant n jetons  numérotés de 1 à n,  n pair  et d'un autre sac contenant  n  jetons numérotés de 1 à n , pair .

a)on tire du premier sac un jeton et un autre jeton du second sac , quelle la proba d'obtenir deux jetons ayant des numéros pairs ?
b) on  mélange les deux sac dans un même sac, et on repete l'operation precedente  , quelle la proba d'obtenir deux jetons ayant des numéros pairs ?

Posté par
flight
re : denombrement 19-02-20 à 20:55

dans le b) les tirages sont successifs sans remise

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 19-02-20 à 21:54

Bonjour flight et merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 19-02-20 à 22:24

salut  Sylvieg

pour les cas favorables de b) tu dis  n(n-1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 20-02-20 à 08:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 11:54


salut

j'ai un doute...  le fait décrire  2n(2n-1)  entraine forcement le fait qu'on rend discernables tout les jetons ( d'accord sur ce fait) mais sur les cas favorables ton n(n-1)  ne montre pas la possibilité d'avoir deux jetons portant le même numéro , on peut très bien avoir deux jetons pairs en  en prenant un du sac1 et 1 du second sac (bien qu'il soient mélangés) et ou en prendre deux provenants du même sac 1 ou 2)

qu'en penses tu ?

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 12:02

j'aurais dis  (n/2)²  pour 2 jetons provenant des deux sacs , (n/2)² choix pour deux jetons provenant du sac1 et (n/2)² choix pour 2 jetons provenant du sac 2  et donc  3(n/2)² cas favorables. soit en tout  3(n/2)² cas favorables ,  avec  n = 6  

j'ai les cas  : sac1 sac2 : 22 , 24 ,26,42,44,46,62,64,66    -->9 cas
                        2 du sac 1  : 22 , 24 ,26,42,44,46,62,64,66  -->9 cas
                        2 du sac  2 : 22 , 24 ,26,42,44,46,62,64,66  -->9 cas

>P = 27/(12*11)

Posté par
carpediem
re : denombrement 20-02-20 à 12:33

salut

on calcules des proba

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 13:18

Pas d'accord avec ton b) tirage sans remise

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 13:20

Et les cas de tirages ou ont a les même numéros provenant d un même sac ?

Posté par
carpediem
re : denombrement 20-02-20 à 14:10

je ne comprends pas !!

on a 2n boules numérotées de 1 à n deux fois ... donc on a n numéros pairs et n numéros impairs (en double à chaque fois)

donc je ne suis pas d'accord que tu ne sois pas d'accord !!! (et je trouve comme Sylvieg ...

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 14:44

Vois mon post de 12:02

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 20-02-20 à 15:38

Merci carpediem d'abonder dans mon sens

@flight :
Les résultats seraient les mêmes avec un sac de jetons numérotées de 1 à n, et l'autre sac avec n jetons numérotés de n+1 à 2n.
Ceci au a).

Et au b), un sac de jetons numérotés de 1 à 2n.

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 16:36

Salut syvieg mais si on prend des, sacs tel que le décris, c'est plus l énoncé de départ
Je vais de 1 à n puis de n+1 à n, j ai que des numéros différents  !? Non ?

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 16:37

Dans mon Énoncé j ai deux sac du même contenu que je mélange et dans vos réponses les cas favorables n(n-1) ne feront jamais, ressortir des jetons de valeurs identiques et c'est ce qui peut être le cas...

Posté par
flight
re : denombrement 20-02-20 à 16:40

Pour être sûr qu on se comprend bien si je prend le cas pratique de 2 sacs remplis chacun de jetons numérotés de 1 à 6 et que je mélange le tout  quels seraient tes cas favorables de 2 numéros pairs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 20-02-20 à 17:35

Les numéros n'ont pas d'importance. Sauf si tu voulais 2 numéros pairs distincts.

Si tu mélanges les 12 jetons, il y en a 6 pairs et 6 impairs dans le sac.
Les cas favorables sont des arrangements de 2 jetons parmi 6.
En notant 2,4,6 ceux du 1er sac et 2b,4b et 6b ceux du second sac, des exemples de tirages favorables :
(4,2b) (4,4b) (6b,2) (2,4) (4b,6b)

Posté par
flight
re : denombrement 21-02-20 à 14:07

Je me suis relu honte à moi 😁😁😁😞😞 je dois sûrement mettre ça sur le surmenage, acceptez mes plus sincères excuses, en me relisant j ai fais une salade du chef avec des tirages successifs avec et sans remises
Si n est pair n=2p  on a bien
2C(p,2).2!+2p2/4p(4p-1)
Apres simplification on arrive bien à
(n-1)/2(2n-1)
Encor désolé pour pour cette confusion  

Posté par
carpediem
re : denombrement 21-02-20 à 14:31

no problemo ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 21-02-20 à 14:33

On te pardonne volontiers, vu le nombre d'exercices intéressants que tu nous a déjà proposés
J'avais beaucoup aimé ceux sur les escaliers !
Pour te reposer, tu peux aller voir mon exercice, il est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !