Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Denombrement.

Posté par
barka54
06-04-20 à 09:26

Bonjour,
Besoin d'aide pour continuer mon exercice dont l'énoncé est:
Dans une classe de Première S, il y a  12 filles et 27 garçons, chaque matin lorsqu'ils arrivent en classe, les garçons se donnent une poignée de main, les filles se donnent une bise ; les garçons et les filles se donnent une bise.
1) Si tous les élèves sont présents un matin, Combien aura-t-on:
a) de poignées de mains?
b) de bises?
2) Combien y'aura -t-il de garçons et des filles si chaque matin on denombre 574bises et 21 poignées de mains?

Ma piste
__________

1)a) Chaque garçon aura 1 poignée de main, pour 27 garçons, je pense qu'il y a 27*27=729 poignées de main.
b) Pour les filles, il y'a 12*12=144 bises échangées.
En appliquant la formule sur les cardinaux, on a
CardAnB=CardA+CardB = 27+12=39 ?
A=nombre de garçons B=nbre de filles.

Posté par
malou Webmaster
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:33

Bonjour
se serrer la main à soi, encore passe ! mais se faire une bise à soi ....
et puis en période de confinement, c'est pas sérieux....

allez, re-réfléchis à ton exo !

Posté par
alb12
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:34

salut,
Question 3/ Combien d'eleves finiront-ils en réa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:36

exactement ce que je pensais (au dessus)

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:43

malou @ 06-04-2020 à 09:33

et puis en période de confinement, c'est pas sérieux....[/sub]
!

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:47

Du coup, pour la première question on aura simplement 27 poignées de main?

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 09:49

alb12 @ 06-04-2020 à 09:34

salut,
Question 3/ Combien d'eleves finiront-ils en réa ?
Aucun élève j'espère

Posté par
malou Webmaster
re : Denombrement. 06-04-20 à 10:08

barka54 @ 06-04-2020 à 09:47

Du coup, pour la première question on aura simplement 27 poignées de main?

non

sur ton papier, mets 4 croix pour représenter 4 garçons
et regarde combien il va y avoir de poignées de mains....

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 10:39

Bonjour,

Suit les conseils de makou, bien sûr.

Lorsque tu auras compris avec 4 garçons, tu passes à 27 garçons
J'appelle 1,2,...,27 les 27 garçons

le garçon 1 donne 26 poignées de mains ( à 2,3,...,27)
le garçon 2 donne 25 nouvelles poignées de mains (à 3,4,...,27)
....
...
le garçon 26 donne 1  nouvelle poignée de mains ( à 27)
le garçon 27 ne donne 0 poignée de mains, vu qu'elles ont toutes déjà été données.

D'où total=...

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 10:51

malou @ 06-04-2020 à 10:08

barka54 @ 06-04-2020 à 09:47

Du coup, pour la première question on aura simplement 27 poignées de main?

non

sur ton papier, mets 4 croix pour représenter 4 garçons
et regarde combien il va y avoir de poignées de mains....

12

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 10:53

mtschoon @ 06-04-2020 à 10:39



D'où total=...

26+25+24....+1=351?

Posté par
malou Webmaster
re : Denombrement. 06-04-20 à 10:53

si Albert a serré la main à Jean
Jean n'a-t-il pas serré la main à Albert ?

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:06

malou @ 06-04-2020 à 10:53

si Albert a serré la main à Jean
Jean n'a-t-il pas serré la main à Albert ?
Jean l'a aussi fait.

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:10

barka54, oui 351 est la bonne réponse, mais il faut que tu aies pris le temps de bien comprendre la démarche.

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:17

1) Du coup, on peut aussi dire qu'il s'agit d'une <<combinaison de 2 dans 27>>
 C^2_{27}=\frac{27!}{2!*25!}=351
 \\

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:26

barka54 Oui, si tu connais les combinaisons.

Le nombre de poignées de mains est le nombre de façons de choisir 2 garçons parmi 27, c'est à dire le nombre de combinaisons de 2 éléments parmi 27.

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:42

pour le nombre de bise, j'espere qu'on va toujours appliquer le même principe qui est une combinaison de deux parmi le total des élèves(39)
= 741 bises?

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 11:54

barka54, attention.

Les garçons ne se font pas de bises entre eux...donc ta formule proposée pour les bises ne va pas.

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:08

Et là, j'enlève le nombre (supposé) de bises entre les garçons
ce qui donne 741-351=390?

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:10

barka54, oui , tu peux faire comme ça. C'est la méthode "indirecte".

Ta réponse de 390 est bonne.

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:27

Okay

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:32

Pour la question 2, je commence d'abord à calculer le nombre des garçons sachant que le nombre de poignets de main échangés est 21.
là, je résouds l'équation:
 C^2_{n}=21 Est ce une bonne piste?

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:37

barka54, oui.

Tu  obtiendras une équation du second degré d'inconnue n que tu résoudras sur N

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 12:50

en resolvant cet équation je trouve qu'il y a  n=7 garçons.
je resouds également celle ci pour trouver le nombre n des filles si on denombre 574 bises :
   C^2_{n}-C^2_{7}=574
Je déduis que n =35 filles.

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 13:03

barka54, oui pour les garçons n=7

Pour les filles, c'est à revoir , à cause du C_n^2

Si tu appelles maintenant n le nombre de filles, le nombre total d'élèves sera n+7

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 13:17

Donc, le 35 que j'ai trouvé est le nombre total des élèves. il y a donc 35-7=28 filles.

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 13:31

barka54, oui.

Si tu appelles n le nombre total d'élèves n=35 et le nombre de filles est bien 28.

Tu as tout juste

Une remarque , si tu doit rendre cet exercice.
Pour que la rédaction soit plus claire (pour le correcteur) , tu peux peut-être changer de notations.

Par exemple,
n pour le nombre de garçons : n=7
T pour le nombre total d'élèves : T=35
d'où nombre de filles=T-n=35-7=28.

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 13:39

super!



Je vous remercie pleinement pour vos sublimes aides!

Posté par
mtschoon
re : Denombrement. 06-04-20 à 13:56

barka54, de rien et surtout bon travail !

Posté par
barka54
re : Denombrement. 06-04-20 à 14:13

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !