Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Dénombrement

Posté par Profil Ramanujan 01-05-20 à 02:03

Bonsoir,

Un sujet issu d'un concours des finances publiques niveau BAC.

Neuf personnes se présentent à l'accueil de l'office HLM de la commune de FRANCLO.
Deux personnes assurent l'accueil du public. La première va recevoir 5 personnes et la seconde 4.

1/ De combien de façons différentes les 9 personnes peuvent-elles être réparties entre chacune des personnes assurant l'accueil ?

2/ 4 personnes se présentent pour pour obtenir un délai de paiement pour les loyers impayés et 5 personnes viennent régler leur loyer.  De combien de façons différentes peut-on réaliser cette répartition sachant que chaque agent d'accueil recevra 2 personnes demandant un délai ?

3/ Monsieur ALEX qui demande un délai et Monsieur Henri qui vient lui vient régler son loyer se connaissent et attendent ensemble. Ils seront donc reçus par le même agent. Combien de répartition possibles ?


La 1 je dirais : \binom{9}{5} \times \binom{9}{4}=1764

La 2 je ne trouve pas; la 3 non plus.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 01-05-20 à 09:25

Je t'invite à lire à voix haute la réponse que tu proposes pour la 1. Ca te permettra  de vérifier si c'est plausible ou pas.
Par ailleurs le calcul que tu as fait est faux, la formule que tu écris donne un résultat de 15876.

Pour les questions suivantes, elles sont un peu plus compliquées. Il faut donc être sûr de ce premier résultat avant d'aller plus loin.

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 10:34

bonjour à tous les deux,

Ramanujan,

Citation :
La première va recevoir 5 personnes

(59)=126
puis
(49)
d'où
....................... façons différentes



Citation :
2/ 4 personnes se présentent pour pour obtenir un délai de paiement pour les loyers impayés et 5 personnes viennent régler leur loyer.  De combien de façons différentes peut-on réaliser cette répartition sachant que chaque agent d'accueil recevra 2 personnes demandant un délai ?


On va composer le groupe de 5 personnes allant vers le premier agent de  l'accueil du public.
les 4 autres iront vers le deuxième agent obligatoirement puisqu'on a composer le premier groupe



on choisit 3 personnes parmi les 5 qui viennent régler : (35)

On choisit 2 personnes parmi les 4 qui ne peuvent régler: (24)

d'où

   (35)* (24)         façons différentes

sauf distraction

Posté par
fenamat84
re : Dénombrement 01-05-20 à 10:38

Citation :
Un sujet issu d'un concours des finances publiques niveau BAC.


Tous les sujets de concours des finances publiques sont corrigés sur la FAQ dédié aux concours des finances publiques... il suffit de bien chercher...
Surtout si tu veux concourir dans ces concours là...

Posté par
fenamat84
re : Dénombrement 01-05-20 à 10:44

@kenavo :

Citation :
puis
(49)
d'où
....................... façons différentes


Les 4 autres personnes sont automatiquement affectées au second agent...

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 14:00

Salut fenamat84
Oui bien-sûr.
C'était le petit piège

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 01-05-20 à 16:56

Je n'ai pas compris votre réponse à la première question.

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 16:59

tu as fait une erreur  à la première question.

relis le post de fenamat84
et
tu pourras corriger

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 01-05-20 à 17:04

La question 1 je trouve 15 876

La question 2 je n'ai pas compris votre raisonnement.

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 17:06

je dois stopper
je continuerai demain.

peut-être un intervenant t'aidera d'ici là

bonne soirée

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 01-05-20 à 17:33

En fait j'ai compris la 2.

Mais la 3 je ne vois pas. Pourquoi ils seraient forcément reçus par le même agent ?

Posté par
lionel52
re : Dénombrement 01-05-20 à 17:37

Non mais la 1ere est fausse rêve pas

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 21:30

Question 3

soit ils se présentent devant l'agent qui reçoit 5 personnes
il y aura 5 possibilités de placer le premier puis 4 possibilités de placer le second
soit 20 possibilités de placer les 2 .

Soit ils se présentent devant l'agent qui reçoit 4 personnes , il y aura 4 possibilités de placer le premier et 3 possibilités de  placer le second.
Soit 12 possibilités de placer les 2

Conclusion : 20+12=32
Sauf distraction

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 01-05-20 à 22:16

Je n'ai pas compris le sens de la question 3. Ça veut dire quoi 5 possibilités de placer ALEX ?

Lionel J'avais écrit la bonne formule, j'ai juste fait une erreur de calcul pour la 1.

Posté par
lionel52
re : Dénombrement 01-05-20 à 22:30

Bah non en fait

La réponse est

\begin{pmatrix}
 \\ 9\\4 
 \\ 
 \\ \end{pmatrix} = 126

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 01-05-20 à 22:31

Non, la réponse à la 1ère question n'est pas bonne. Ce n'est ni 1764, ni 15876. Réfléchis, essaie de visualiser ce qui se passe dans ce bureau.

Posté par
kenavo27
re : Dénombrement 01-05-20 à 22:36

ty59847baie je salue
lionel52 que je salue aussi  a donné la réponse.
Bonne nuit

Posté par Profil Ramanujanre : Dénombrement 01-05-20 à 23:07

Je ne comprends pas pourquoi c'est 4 parmi 9.

Posté par
fenamat84
re : Dénombrement 01-05-20 à 23:26

1) Il s'agit simplement de choisir 5 personnes pour le 1er agent parmi les 9, les 4 autres sont automatiquement affectés au second agent...

Donc on a bien : \begin{pmatrix}9\\5\end{pmatrix}=126 façons

On aurait pu aussi choisir 4 personnes pour le second agent parmi les 9, les 5 autres étant automatiquement affectés au 1er agent... ce qui revient à :

\begin{pmatrix}9\\4\end{pmatrix}=126 façons aussi !

Que ce soit par l'un ou par l'autre, tu arrives au même résultat...

Bon, je vais bientôt dormir aussi, je te laisse réfléchir pour les questions 2 et 3...

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 02-05-20 à 00:35

J'ai une urne avec 9 boules numérotées de 1 à 9. Je prends 4 boules au hasard.  Et je donne ces 4 boules au guichetier A. Puis je donne les 5 boules restant au guichetier B.

J'ai remplacé les 9 personnes par des boules numérotées (oui, je sais, nous sommes tous des numéros...), mais je n'ai rien changé à la 1ère question.

Et je reformule à nouveau : J'ai une urne avec 9 boules numérotées de 1 à 9. Je prends 4 boules au hasard. Combien y-a-t-il de tirages possibles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !