Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par
solidad01
15-05-20 à 18:32

Bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien , s'il vous plaît j'ai du mal à montrer un résultat : Pour n ∈ N, posons Cn le nombre d'expressions bien parenthésées comprenant n parenthèses ouvrantes et n parenthèses fermantes. Ainsi, pour n = 1, la
seule expression possible est "()" donc C1 = 1. Pour n = 2, on a "()()" et "(())".
La question est Par convention, C0 = 1. Montrer que, ∀n ∈ N, Cn+1 =\sum_{i=0}^{n}{C_{k}C_{n-k}}

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 15-05-20 à 19:08

bonjour

au rang n, une telle expression comprend 2n caractères : n parenthèses ouvrantes et n fermantes

et entre une parenthèse ouvrante et la fermante qui lui est associée, on a obligatoirement un nombre pair de caractères.

si on prend une expression convenant de rang (n+1)

elle commence par une parenthèse ouvrante, disons le caractère de rang 1

la fermante qui lui est associée est au rang 2k avec 1 k n+1

entre les deux il y a 2k-2places libres donc Ck-1 façons de les remplir avec des expressions licites

et derrière il reste 2(n+1-k) places libres, donc Cn+1-k façons de les remplir

donc Ck-1Cn+1-k façons de placer la fermante associée à la première en position 2k

k variant de 1 à n+1, tu sommes tout ça et tu obtiens ta formule (mal écrite d'ailleurs avec un doux mélange d'indices courant ) avec le changement i=k-1

Posté par
GBZM
re : dénombrement 15-05-20 à 19:11

Bonjour,

Tu as une expression bien parenthésée E avec n+1 paires de parenthèses.

Peux-tu imaginer comment à partir de cette expression fabriquer deux expressions bien parenthésées E1 et E2  ayant à elles deux n paires de parenthèses (s'il y en a k paires pour E1, il y en a n-k paires pour E2), de telle façon que la connaissance de E1 et E2 permette de reconstituer E ?

En gros, on voudrait couper E en deux morceaux bien parenthésés, en enlevant une paire de parenthèses, et de telle façon qu'il y ait une unique manière de "recoller" les deux morceaux en replaçant bien la paire de parenthèse enlevée.

Posté par
GBZM
re : dénombrement 15-05-20 à 19:13

Bon, matheuxmatou a vendu la mèche.

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 15-05-20 à 19:14

oui... désolé... je ne voyais pas comment donner une piste sans être trop précis...

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement 15-05-20 à 19:16

(de toutes façons il poste et il s'en va... donc pas de vrai échange constructif)

Posté par
solidad01
re : dénombrement 15-05-20 à 22:22

merci beaucoup !!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !