Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dénombrement

Posté par
solidad01
02-06-20 à 19:00

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien , s'il vous plaît je n'arrive pas à comprendre une partie du corrigé de l'exercice suivant : Combien y a-t-il de partitions d'un ensemble à pq éléments en p classes ayant chacune q éléments ?

Le corrigé est le suivant : Il y'a \begin{pmatrix} p\\q \end{pmatrix} choix possibles d'une première classe. Cette première classe étant choisie, il y a  \begin{pmatrix} pq-q\\q \end{pmatrix} possibles de la deuxième classe... et \begin{pmatrix} q\\q \end{pmatrix} de la p-ème classe.Au total il y'a
\begin{pmatrix} p\\q \end{pmatrix}.....\begin{pmatrix} q\\q \end{pmatrix}choix possibles d'une première classe, puis d'une deuxième ...puis d'une p-ème.
Jusqu'a maintenant tout est compris , j'ai même fait ça aussi dans ma recherche mais à partir de là je ne comprends pas : Maintenant dans le nombre \begin{pmatrix} p\\q \end{pmatrix}.....[tex]\begin{pmatrix} q\\q \end{pmatrix} , on a compté plusieurs fois chaque partition chacun ayant été compté un nombre égal de fois.On a compté chaque partition autant de fois qu'il y a de permutations des p classes à savoir p!

Apres ils ont divisé le produit des combinaisons par p!. Le fait de choisir au début une partir de cardinal q parmis l'ensemble de cardinal pq , après on choisit q éléments des élements restants , cela n'implique pas que les ensembles choisis sont déja disjoints et forment une partition de E ? puisqu'on ne peut pas trouver un même élement dans deux ensembles puisqu'il était retiré dans l'ensemble précédent

Posté par
solidad01
re : dénombrement 02-06-20 à 19:01

Je m'excuse les points ...... veut dire un produit et le code [tex]\begin{pmatrix} q\\q \end{pmatrix} c'est q parmi  q ^^''

Posté par
carpediem
re : dénombrement 02-06-20 à 19:11

salut

le choix de la première conduit au choix de la deuxième qui conduit au choix de la troisième qui conduit ... au choix de la dernière ...

mais si tu commençais par la dernière tu retrouverais toutes les autres aussi ...

la construction de ces p classes est faite selon un ordre ... qui ne doit pas intervenir dans le décompte final ...

et évidemment les classes sont bien disjointes ...

Posté par
solidad01
re : dénombrement 02-06-20 à 19:21

je m'excuse depuis tout à l'heure j'essaye d'imaginer la situation mais je n'arrive pas toujours pas

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 02-06-20 à 21:21

Bonjour,
carpediem l'a bien expliqué, les p classes ont été choisies suivant un ordre : on a d'abord choisi la classe n°1, puis la classe n°2, etc... jusqu'à la classe n°p.

Comme l'énoncé demande le nombre de partitions en p classes de cardinal q on doit à la fin diviser par le nombre d'ordres possibles sur les p classes, donc par p!.

Posté par
solidad01
re : dénombrement 02-06-20 à 21:29

mais si par exemple on n'a pas divisé , on aura pas de doublant dans notre dénombrement non ?

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 02-06-20 à 22:04

Pour t'aider à comprendre tu peux choisir un exemple, par exemple p=q=2

On choisit la première classe , {4\choose 2}=6 choix, puis la seconde, 1 choix .

Mais il n'y a que \dfrac62=3 partitions.

On peut le prouver différemment en disant que 1 est dans la même classe que 2 ou 3 ou 4 (3 possibilités), les deux qui restent étant dans l'autre classe.

Posté par
solidad01
re : dénombrement 02-06-20 à 22:20

ah d'accord je vois mieux merci

Posté par
GBZM
re : dénombrement 02-06-20 à 23:11

Bonsoir,

Une autre façon d'aborder le problème.
On range les pq éléments dans un ordre quelconque. Combien d'ordre possibles ?
Puis on prend les q premiers : une classe. Les q suivants : une deuxième classe. Et ainsi de suite, jusqu'à avoir les p classes, et une partition comme on souhaite.
Mais bien sûr on va obtenir plusieurs fois la même partition de cette façon. Combien de fois ?
Déjà, à l'intérieur de chacune des p classes, on peut changer l'ordre des q éléments. Combien d'ordre possibles dans chaque classe ? Combien pour les p classes ?
Et puis, on peut changer l'ordre des p classes. Combien de façons d'ordonner les p classes ?
Au bout du bout, on aura compté les partitions en divisant le nombre de façons d'ordonner les pq éléments par le nombre d'ordres qui donnent une partition fixée.

Cette méthode s'appelle le principe des bergers : pour compter ses moutons, le berger compte les pattes. Puis, il compte combien de pattes a chaque mouton. Et à la fin, il divise le nombre de pattes par le nombre de pattes par mouton ; il obtient ainsi le nombre de moutons.

Posté par
flight
re : dénombrement 03-06-20 à 13:39

salut

sauf erreur , quelque chose comme ca  :

(C(pq,q).C(pq-q,q).C(pq-2q,q).C(pq-3q,q).....C(q,q) )/ p !

Posté par
GBZM
re : dénombrement 03-06-20 à 13:45

Le principe des bergers donne quelque chose de nettement plus propre.

Posté par
flight
re : dénombrement 03-06-20 à 13:47

cas pratique ,  une salle de classe dispose de 15 pc  , 30 élèves  ont cours d'informatique
et on décide de placer 2 élèves par poste  , si les postes ne sont pas numérotés cela pourra ce faire de  C(30,2).C(28,2).C(26,2).....C(2,2)/15!  facons  , mais si les postes sont numérotés cela pourra ce faire de  C(30,2).C(28,2).C(26,2).....C(2,2)

Posté par
flight
re : dénombrement 03-06-20 à 13:49

oui en simplifiant  

(C(pq,q).C(pq-q,q).C(pq-2q,q).C(pq-3q,q).....C(q,q) )/ p ! = (pq)!/p!(q!)p

Posté par
GBZM
re : dénombrement 03-06-20 à 14:32

Ce résultat simple reflète exactement la démarche du principe des bergers, en partant de toutes les façons d'ordonner les pq éléments.

Posté par
solidad01
re : dénombrement 03-06-20 à 18:26

GBZM J'ai tous compris merci !!!!

Posté par
GBZM
re : dénombrement 03-06-20 à 18:32

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !