Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Dénombrement

Posté par
CptLapinus
19-10-20 à 15:58

Bonjour,
Je voudrais savoir si ce qui est écrit ci dessous est juste:
Soit (i,j) appartenant à [|0,n|] et k appartenant à [|-n,n|]
Il y a n+k parmi 2n entier k qui vérifie: k=i-j
Et si c'est vrai comment le démonter parce que je l'ai a la truelle mais ne saurais pas le justifier.
Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 19-10-20 à 16:02

Bonjour,

Peux-tu reformuler ton problème plus clairement ? Que comptes tu exactement ?

Posté par
CptLapinus
re : Dénombrement 19-10-20 à 16:18

En fait, j'ai un endomorphisme f d'un espace vectorielle E de dimension finie, et f(u(i,j))=(i-j)u(i,j). (Tout le problème tourne autour de ça).
(i,j) appartiennent à [|0,n|] donc  je sais que les valeurs propres de f  sont contenues dans [|-n,n|] et je cherchais a dénombrer combien il y en avait d'identique   pour chacune des valeurs de cet intervalle. Par exemple:  f(u(i,j))=n*u(i,j) , a comme unique possibilité i=n et j=0.

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 19-10-20 à 16:57

Si je comprends bien, (u_{i,j})_{0\leq i,j\leq n} est une base de ton espace vectoriel (de dimension (n+1)^2) ?

Et ce que tu veux compter, c'est la chose suivante :
On fixe un entier k entre -n et n. On veut compter le nombre de coupes (i,j) tels que 0\leq i,j\leq n et que k=i-j.
C'est bien ça ?
on a donc i=j+k , et on impose 0\leq j\leq n et -k\leq j \leq n-k. Ça ne paraît pas trop difficile de compter le nombre de j qui vérifient ça.

Posté par
CptLapinus
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:25

Vous avez bien réussi a déchiffrer ce que je voulais dire, chapeau.
Du coup il y a n-k+1 j qui vérifie cela.
Merci beaucoup pour votre aide, je voyais bien que le nombre de couple qui vérifiais ca pouvait se représenter sous forme d'une cloche mais, à posteriori, j'était vraiment a coté de la plaque avec ma formule.

Du coup si je montre que la famille  u(i,j) appartenant a[0:n]^2   est libre  et que le nombre valeur propre est le même que la dimension de E, est ce qu'on peut en conclure que f, l'endomorphisme est diagonalisable?

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:27

CptLapinus @ 19-10-2020 à 17:25


Du coup il y a n-k+1 j qui vérifie cela.

Hopopop ! Attention au signe de k !

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:30

À part cela, j'ai l'impression qu'on te donne déjà une base de vecteurs propres. Non ?
Alors pourquoi te poses-tu le problème de la diagonalisabilité ?

Posté par
CptLapinus
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:33

Puisque k est tantôt positif tantôt négatif, c'est n-|k|+1 couple qui vérifie cela à mon avis

Posté par
CptLapinus
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:34

Ah merci je viens de voir ton avant dernier message j'avais pas refresh, masi du coup on est bien d'accord

Posté par
CptLapinus
re : Dénombrement 19-10-20 à 17:37

En fait la diagonalisabilité c'est la question initiale du problème, j'ai montrée la liberté de la famille ui,j, et en montrant qu'il y avait autant de valeur propre que la dimension de E, je pensais pouvoir conclure sur la diagonalisabilité.

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 19-10-20 à 19:57

Si tu as une famille libre de vecteurs propres avec autant d'éléments que la dimension de l'espace, ça te fait bien une base de vecteurs propres. Non ?
Mais tu ne nous dis pas qui sont ces u_{i,j} et quelle est la dimension de l'espace ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !