Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dénombrement

Posté par
toureissa
24-11-20 à 05:03

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur cet exercice.

On réalise deux expériences consécutivement. La première peut présenter m résultats différents. Pour le j'-ème de ces résultats la seconde peut présenter «, résultats, i=  1, ..., m. Quel est le nombre d'issues possibles lorsqu'on considère les deux expériences comme faisant un tout?

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 24-11-20 à 08:49

Bonjour,

Prends plus de soin pour recopier ton énoncé. Là, il est illisible. Vérifie avant de poster, tu as un bouton "Aperçu".
Et n'oublie pas d'indiquer ce que tu as essayé.

Posté par
toureissa
re : Dénombrement 24-11-20 à 10:44

bonjour,

je recopie encore:
On réalise deux expériences consécutivement. La première peut présenter m résultats différents . pour le i-eme de ces résultats la seconde peut présenter n_i résultats , i=1,...,m. Quel est le nombre d'issues possibles lorsqu'on considère les deux expériences comme faisant un tout ?

j'ai trouvé le" résultat \sum_{i=1}^{m}in_i, d'après un schéma que j'ai fait.

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 24-11-20 à 12:10

OK, là ton énoncé est lisible.

Pour le résultat que tu trouves, tu peux vérifier si c'est correct en prenant n_i=2 pour chaque i=1,...,m. Dis-nous alors ce que tu en penses.

Posté par
toureissa
re : Dénombrement 24-11-20 à 21:06

Pour n_i=2 pour tout i, mon résultat donne m(m+1) ce qui est faux,  car pour chaque i  j'ai 2 deux résultats, donc au total j'ai 2m résultats. Ce qui me pousse à éliminer le i , dans la somme. Donc l'ensemble des résultats possibles est \sum_{i=1}^{m} n_i. C'est bon ?

Posté par
GBZM
re : Dénombrement 24-11-20 à 22:22

Ça me semble plus raisonnable.

Posté par
toureissa
re : Dénombrement 25-11-20 à 05:59

Merci beaucoup GBZM .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !