Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dénombrement

Posté par
Lynow
10-01-21 à 18:44

Bonjour

Je peine sur un exercice de dénombrement. Voici les questions :

iii)Une trame de N=100bits contient n=3 erreurs. Quel est le nombre de façons de disposer ces 3 erreurs dans la trame ?


Pour cette question, je fais C_{100}^{3} = \frac{100!}{97!3!} = 161700


iv)En  fait,  on  s?intéresse  aux  performances  d?un  code correcteur...  Quel  est  le  nombre  de façons de disposer ces trois erreurs consécutivement dans la trame précédente (c?est-à-dire que les trois erreurs doivent être à la suite) ?

Ici, je pensais donc calculer avec la formule d'arrangement, soit A_{100}^{3} = \frac{100!}{97!} = 970200

Mais cela s'avère faux, car le nombre est plus grand que la question précédente, ce qui n'est pas cohérent.


v)Dans une transmission, on dispose de N=10 canaux de fréquences.  3 utilisateurs (A, B et C)  veulent  communiquer  en  même  temps ;  pour  cela,  ils  doivent  utiliser  des  canaux différents. Combien a-t?on de possibilité pour allouer les canaux aux utilisateurs ?

Ici je n'ai pas réussi, j'ai regardé une correction sur internet, où il est écrit : A_{10}^{3} = \frac{10!}{(10-3)!} = 720

En fait, je n'arrive pas à comprendre comment savoir quand est-ce qu'il faut utiliser la formule de combinaison, ou celle de l'arrangement. Dans cette dernière question, pour moi, je n'utiliserais pas la formule d'arrangement car peu importe l'ordre des utilisateurs ... Je suis un peu perdu

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
**En cas de souci (oubli du pseudo ou autre) utiliser signaler un problème sous la zone de saisie à destination d'un admin**

La réponse sera visible  en se rendant dans mon espace membre / mes alertes modérateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !