Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

denombrement

Posté par
Yosh2
07-03-21 à 14:26

bonjour
on dispose d'une urne contenant une boule blanche et une boule noire , on effectue n tirages successifs et avec remise combien y a t il de possibilités notée N ou on peut observer p changement de couleurs ,
alors tout d'abord le nombre total de tirage est 2^n , ensuite pour n = 3 je trouve
pour( p = 0 , N= 2 ) et (p = 2, N = 2) et ( p =1 , N = 4) et pour n=4 je trouve (0, 2) et (1, 6) et (2, 6) et (3, 2) je remarque que lorsque  p = 0 ou p = n-1 on a N = 2 , pour les autres je n'arrive pas a dégager de formules, pourriez vous m'aider ?
merci a vous

Posté par
GBZM
re : denombrement 07-03-21 à 14:43

Bonjour,

Une façon de coder une suite de n tirages : on note la couleur de la première boule tirée, et après on note 0 si la boule tirée a même couleur que la précédente et 1 si elle a l'autre couleur.

Ça t'aide ?

Posté par
Yosh2
re : denombrement 07-03-21 à 19:20

bonjour
en utilisant ce codage les 1 correspondent a des changements de couleurs , l'ordre des 1 ne semblent pas importants après le codage , j'imagine qu'on devra utiliser les combinaisons ce qui concordent avec la propriete de symétrie que j'ai trouvé , cependant je n'arrive toujours pas a deviner la formule exacte  , en effet le fait que le codage ne commence qu'a la deuxieme boule , j'ai pense que ca devrait etre (p parmi n-1) mais les valeurs que j'ai trouve precedement semble indique que c'est plutot 2*(p parmi n-1) , mais je n'arrive pas a voir d'ou vient le 2 dans le denombrement
merci a vous

Posté par
ty59847
re : denombrement 07-03-21 à 20:22

Si on dit qu'une combinaison, c'est simplement la liste des n° des positions où il y a des changements de couleurs, pour cette combinaison, il y a 2 possibilités, selon la couleur sortie en première position.

Posté par
GBZM
re : denombrement 07-03-21 à 20:23

Dans le codage que j'ai indiqué, combien de possibilités as-tu pour le premier élément du codage (= la couleur de la première boule tirée) ?

Posté par
Yosh2
re : denombrement 07-03-21 à 20:31

bonsoir
en effet je n'ai pas remarque  le rôle de la premiere boule , ce resultat se generalise - t il pour k couleurs , aura t on dans ce cas k(p parmi n-1) , je me demande si ce codage" binaire " ne marche qu'avec deux couleurs ?
merci a vous

Posté par
GBZM
re : denombrement 08-03-21 à 09:39

S'il y a k couleurs, il faut noter la première couleur (k possibilités) et en cas de changement de couleur il ne faut plus mettre un 1, mais par exemple un élément de \Z/k\Z\setminus \{0\} (j'imagine les couleurs codées par \Z/k\Z).
Je te laisse compter.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 08-03-21 à 10:32

Bonjour,
Pour le cas de 2 couleurs, on peut aussi chercher une formule de récurrence.
En notant N(n,p) le nombre cherché, on a
N(n+1,p) = N(n,p) + N(n,p-1).
Obtenue en séparant en 2 cas :
a) La dernière boule est de la même couleur que la précédente.
b) La dernière boule n'est pas de la même couleur que la précédente.

Ça ressemble furieusement à une formule connue de combinatoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !