Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dénombrement

Posté par
sinseya
09-05-21 à 10:03

bonjour,
je ne sais pas si c'est du niveau 1ere

voici le début de l'énoncé du problème:
a) Dans une classe de trente élèves, il y a 15 garçons et 15 filles.
Par ailleurs, 20 élèves font de l'anglais et 10 de l'espagnol. (Dans cette classe, on n'étudie
qu'une seule langue).
On sait enfin que sept filles font de l'espagnol.
Étudier la classe en détail au moyen d'une représentation graphique appropriée.

mon soucis est le suivant. quand j'essaye de représenter graphiquement (branche ou diagramme) je me retrouve à chaque fois avec les 2 langues et ça pose problème, où est-ce que je fais l'erreur?
sinon, j'ai trouvé ceci
15 filles dont 7 espagnol et 8 anglais
15 garçons, 3 espagnol et 12 anglais.
mais je pense que mes calculs correspond à la classe complète avec les 2 langues et n'ont pas pour une seule.
merci de m'éclairer

Posté par
Yzz
re : dénombrement 09-05-21 à 10:08

Salut,

Tes résultats sont corrects.
Tu retrouvera tout ça à l'aide d'un tableau croisé ...

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 10:13

bonjour Yzz
ça me rassure niveau calcul, en revanche je ne vois pas par ce que vous voulez dire par tableau croisé

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 10:23

Bonjour

En l'absence de Yzz Un tableau  de ce genre

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Garçons}&\text{Filles}&\text{Total}\\\hline \text{Anglais}&&&20\\\hline\text{Espagnol}&&7&10\\\hline \text{Total}&15&15&30\\\hline\end{array}

Bonjour Yzz

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 10:29

bonjour hekla
je comprends bien le tableau mais pour moi on intègre les 2 langues de la classe non?
or la partie de l'énoncé
"(Dans cette classe, on n'étudie qu'une seule langue)." c'est ce qui me dérange

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 10:36

Chaque élève n'étudie qu'une seule langue. Aucun élève n'étudie à la fois l'anglais et l'espagnol.
Cette remarque pour affirmer que tous les ensembles sont disjoints. On ne va pas pouvoir compter deux fois le même élève, une fois comme étudiant l'espagnol et une fois l'anglais.

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 10:43

ok merci hekla
j'avais compris dans cette phrase, que la classe étudiait ou l'anglais ou l'espagnol mais pas les 2. je n'avais pas compris que c'était qu'une langue étudié par élève.
est-ce que un tableau est considéré comme une représentation graphique?
finalement je peux le représenter en branche de cette manière
                                                               30 élèves
                                          15 filles                                      15 garçons
           7 espagnol                  8 anglais          3 espagnol          12 anglais
il manque les flèches, mais c'est ce que j'avais représenté

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 10:48

Oui,  lecture vers le bas  mais les tableaux croisés sont plus simples à remplir (à mon avis)

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 10:50

ok merci, c'est nettement plus clair
comme quoi, juste une phrase peut mettre un doute,
si j'ai des soucis pour le reste de l'exercice, dois-je refaire un nouveau post?

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 10:52

Surtout pas   ce serait considéré comme multi-post
De rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 09-05-21 à 10:54

Bonjour,
J'ai l'impression que les données sont redondantes. Je me trompe ?
La donnée du nombre de garçon peut ne pas être utilisée par exemple.

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 10:57

d'accord hekla

bonjour Sylvieg
qu'est-ce que vous entendez par "redondantes?
qu'il ne faut pas que je tienne compte des garçons ?

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 11:09

Qu'il y a des données en trop

Comme on sait qu'il y a 30 élèves dont 15 filles  il n'est pas besoin d'ajouter 15 garçons car on peut le déduire de 30-15.

Posté par
ty59847
re : dénombrement 09-05-21 à 11:44

J'aime beaucoup le tableau, comme celui proposé par hekla.
On peut y lire les totaux en colonne (  15 garçons répartis 3+12) , on peut y lire les totaux en ligne (10 espagnols répartis 3+7), et on peut vérifier ces additions aussi dans les lignes 'total' (30=15+15=20+10)

La présentation en arbre  induit une priorité (et donc un choix arbitraire, contestable) : On a les 30 élèves, qu'on répartit d'abord entre garçons et filles, et dans chaque groupe, on regarde la langue étudiée.

Et pourquoi pas un arbre différent : on a les 30 élèves, qu'on répartit d'abord entre anglais et espagnol, puis selon le sexe.
Ce 2ème arbre serait tout aussi exact que le premier.
Le tableau a l'avantage de ne pas privilégier un axe plutôt que l'autre.

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 11:52

bonjourty59847
sauf qu'un peu obligé de faire ou un diagramme ou des branches, je serais pénalisé au moment du rendu devoir si je ne le représente pas ainsi
même si oui, le tableau est beaucoup plus clair et facile à comprendre

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 11:59

Le tableau est aussi une représentation graphique. Les patates sont un peu plus rectangulaires.

Demandez à votre professeur pour une prochaine fois. À l'examen, ce serait accepté

Àty59847 Il y a quand même un choix  privilégié : en ligne ou en colonne

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 12:00

suite de l'énoncé

b) Dans la même classe, il existe une option facultative de technologie et certains élèves sont dispensés d'éducation physique.
Combien y a-t-il en tout de possibilités pour un élève si l'on considère la langue vivante, la technologie et l'éducation physique ?

plus par question de vérification, voilà ce que j'en déduis:

supposons que ls 30 élèves étudient une langue, prennent l'option facultative et l'éducation physique, il y a donc 30 possibilités
supposons que ces mêmes 30 élèves sont tous dispensés d'éducation physique, il y a donc de nouveau 30 possibilités
supposons que l'option facultative ne soit proposé que pour les filles, il y aurait donc 15 possibilité qu'elles étudient à la fois une langue, l'option et l'éducation, ou 15 possibilités qu'elles étudient une langue et l'option
idem pour les garçons
également, il peut y avoir qu'une seul possibilité qu'un élève, fille ou garçon, étudient à la fois une langue, l'option et l'éducation.
il est donc impossible de tracer ici l'arbre des choix en fonction des multitudes de possibilités

j'écrirais mieux dans mon rendu, et j'espère ne rien avoir oublié si c'est bien cela

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 12:03

le souci hekla c'est que le tutorat est encore inaccessible et c'est très ****, sur les 11 derniers mois, j'ai réussi à les contacter qu'une seule fois et c'est pénible
le forum élève fonctionne mis pas simple quand on ne suit pas les cours en même temps, ni du même nveau ni de la même option
vraiment seule pour comprendre les cours
donc heureusement qu'il existe des fofo comme ici et des vidéos tutos, sinon, pour une remise à niveau comme celle-ci, j'aurais ramé d'avantages pour comprendre les maths

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 09-05-21 à 12:05

Pour moi, redondant signifie qu'il y a des données inutiles, en trop.
On peut répondre à la question sans utiliser certaines données.
Par exemple, ce tableau suffit pour aboutir :

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Garçons}&\text{Filles}&\text{Total}\\\hline \text{Anglais}&&&\\\hline\text{Espagnol}&&7&10\\\hline \text{Total}&&15&30\\\hline\end{array}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 09-05-21 à 12:12

Ce que j'ai écrit n'est pas tout à fait vrai ( pour ne pas dire faux ) :
La donnée 20 pour le nombre d'élèves qui font de l'anglais est utile.
Sinon, il pourrait y avoir des élèves qui étudient une autre langue. Par exemple de l'allemand.

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 12:16

Ce n'est pas ainsi que je le comprends.

On considère maintenant un élève   quelconque  fille ou garçon

il a deux possibilités pour le choix de la langue   deux possibilités pour la technologie  et 2 pour l''éducation physique

soit 2\times 2 \times 2    soit 8 possibilités  Dans ce cas un arbre conviendrait mieux que le tableau

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 12:34

donc si je vous suit bien
votre 2 x 2x2
serait à, premier 2 = anglais ou espagnol
deuxième 2 = prenant l'option ou ne prenant pas l'option
et le dernier 2 = ceux qui font l'éducation physique  ou ceux qui sont dispensés
et dans ces cas là l'arbre ressemblera à ça ?
                                                                                                   30 élèves
                                        15 filles                                                                               15 garçons
1 langue, option, sport               1 langue, option     1 langue, option, ...              1 langue, option

ou

                                              30 élèves
2 langue, option, sport               2 langue, option

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 12:51

Non  on ne parle plus des 30 élèves mais d'un en particulier


L'arbre serait ainsi

dénombrement

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 12:58

d'accord, sauf que votre signe je crois que c'est oméga n'est pas dans mon cours, par quoi je le remplace, classe, élève???

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 13:25

Oui élève  par exemple

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 13:35

ok
suite et fin de l'exercice
toujours pour vérifications

c) À l'examen final, vingt élèves sont reçus dont douze filles. Combien de garçons ont-ils échoué ?
d) Cinq anglicistes ont échoué, combien d'hispanisants ont-ils été reçus ?

pour la c)
20 élèves reçus dont 12 filles donc
20 -12=8 garçons reçus mais sur les 15
15-8=7, ont échoués

pour la d)
puisqu'il y a 10 espagnol dans la classe donc il y a 10 reçus

ou est-ce qu'il faut que je tienne compte du résultat et de l'énoncé du c) pour la d)?

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 13:51

Non  sinon il aurait fallu écrire  
c) À l'examen final, vingt élèves sont reçus dont douze filles.
Combien de garçons ont-ils échoué ?

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 13:54

décidément, j'ai du mal à comprendre l'exercice
si c'est pas 7 garçons qui ont échoués, donc c'est 8 alors?

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 14:05

Non  sinon il aurait fallu écrire  
c) À l'examen final, vingt élèves sont reçus dont douze filles.

                        i)  Combien de garçons ont-ils échoué ?
                        ii) Cinq anglicistes ont échoué, combien d'hispanisants ont-ils été reçus ?

Mais ce n'est pas ce qui a été fait   d'où un texte peu clair
c oui
d  beaucoup de solutions sont possibles même en tenant compte des contraintes 20 reçus  12 filles

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 14:07

ok pour la c)
en revanche je ne comprends pas votre raisonnement pour la d)

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 14:07

13 :51 c'est  une erreur d'envoi

  8 garçons reçus   sur les 15 donc il y en a bien 7 qui ont échoué

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 14:19

Si l'on garde l'hypothèse  20 reçus  12 filles  on a donc 15 anglais reçus  il ne reste plus que 5 hispanisants
  après la répartition entre Garçons et Filles peut varier y compris le nombre total de reçus

Le problème est mal posé

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 14:20

y compris le nombre total de reçus à supprimer

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 14:27

si j'ai bien suivi votre raisonnement, en faite il y aurait une multitude de branche qui partiraient aussi bien des filles ou des garçons, ou des reçus etc....
donc l'arbre est impossible à tracer

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 14:45

Sachant qu'il y a 20 reçus  et que 5 anglicistes ont échoués il reste donc 5 hispanisants  la répartition entre garçons et filles ne peut être faite

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Garçons}&\text{Filles}&\text{reçus}\\\hline \text{Anglais}&&&15\\\hline\text{Espagnol}&&&5\\\hline \text{Total}&8&12&20\\\hline\end{array}

Mais si l'on ne tient pas compte  des données de la question c  on a au maximum 25 élèves de reçus

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{Garçons}&\text{Filles}&\text{reçus}\\\hline \text{Anglais}&&&15\\\hline\text{Espagnol}&&&max 10\\\hline \text{Total}&&&max 25\\\hline\end{array}

Il y a trop d'inconnues pour pouvoir le remplir

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 14:59

ok, merci beaucoup hekla
effectivement c'est beaucoup plus claire avec les tableaux

est-ce que vous auriez une astuce à me donner? pour mieux éviter des erreurs dans l'avenir...
sur cette exercice, je me suis rendue compte que je n'avais pas le même raisonnement que vous?

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 15:12

Dans les dénombrements, il y a souvent des questions d'interprétation, même quand les exercices sont bien rédigés. Il n'y a pas d'astuces particulières.

De rien

Posté par
sinseya
re : dénombrement 09-05-21 à 15:17

d'accord,
merci à toutes les personnes de m'avoir aidé, et bon fin de dimanche à tous

Posté par
hekla
re : dénombrement 09-05-21 à 15:18

De rien  

Bon courage pour la rédaction et bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !