Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par
j123456
23-02-22 à 17:46

Bonjour,
on pose A_0=1 et pour n supérieur ou égal à 1, on note A_n le nombre de permutations involutives d'un ensemble à n éléments.

Montrer que pour n supérieur ou égal à 2, A_n = A_{n-1} + (n-1)A_{n-2}.

On utilise un raisonnement combinatoire :
j'ai essayé de me représenter une permutation involutive de E=[|1,n|] et je vois qu'il faut raisonner sur l'existence d'un point fixe ou non. Si on appelle f notre permutation involutive, on a forcément f(n) = n ou alors un deuxième cas où f(n)\ne n. Le premier cas correspond au nombre de permutations involutives d'un ensemble à n-1 éléments mais je n'arrive pas "à justifier le deuxième". Comme cette situation "représente un ou exclusif (union disjointe)", il faut sommer ces 2 possibilités.

Je n'arrive pas à rendre ma démonstration rigoureuse et à justifier le deuxième terme de l'égalité demandée..

Merci de votre aide!

Posté par
verdurin
re : dénombrement 23-02-22 à 17:53

Bonsoir,
pour le second cas.
Il y a un k unique dans [|1 ; n-1|] tel que f(n)=k ( et f(k)=n car f est involutive ).
Il faut donc choisir cet élément : il y a n-1 possibilités.
Et on a une involution sur les n-2 éléments restants.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 23-02-22 à 18:10

Bonjour,

Citation :
je vois qu'il faut raisonner sur l'existence d'un point fixe ou non
Ce n'est pas tout à fait ça.
Je préfère travailler avec En = {a1, a2, ...., an}
Et m'intéresser à f(an) = ai
1er cas : i = n
Il y a An-1 permutations involutives de {a1, a2, ...., an-1}
2nd cas : i est un entier compris entre 1 et n-1.
On a alors f(ai) = an.
Il y a An-2 permutations de l'ensemble En privé de an et ai.

Je n'ai fait que détailler ce qu'a écrit verdurin.
Mais j'ajoute que dans le second cas, il peut y avoir des points fixes autres que an et ai.

Posté par
GBZM
re : dénombrement 23-02-22 à 18:24

Bonsoir,

Sylvieg @ 23-02-2022 à 18:10


Il y a An-2 permutations de l'ensemble En privé de an et ai.

Ne pas oublier permutations involutives. Et insister sur le fait qu'il y a n-1 choix possibles pour l'image de a_n, quand elle est différente de a_n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 23-02-22 à 19:00

Bonsoir GBZM,
Effectivement, le mot "involutives" manquait.
Par contre j'ai bien précisé pour le second cas : "i est un entier compris entre 1 et n-1".
Je pense que j123456 sait compter de 1 à n-1

Posté par
GBZM
re : dénombrement 23-02-22 à 19:02

Je pense que j123456 pouvait comprendre le message de verdurin

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 23-02-22 à 19:19

OK

Posté par
j123456
re : dénombrement 23-02-22 à 19:32

Merci pour vos messages !

Posté par
verdurin
re : dénombrement 23-02-22 à 20:41

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !