Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
martoche
16-04-22 à 21:10

Bonjour à toutes et à tous
Voici un problème que je n arrive pas à comprendre
J aurai besoin d un éclaircissement
Voici son énoncé
Un petit bac peut transporter en, en plus des voyageurs, une seule voiture à la fois. Pour traverser le fleuve, il faut réserver et payer la veille. En cas de désistement, le propriétaire du bac ne remboursera que la moitié du prix du billet. On estime qu'en période estivale, une proportion stable p des réservations donne lieu à un désistement. Comme il y a toujours au moins deux demandes de réservation par trajet, le passeur se demande s'il n'aurait pas intérêt à prendre des réservations pour chaque trajet. S'il n'y a pas de désistement n il prend une voiture et fait transporter l'autre par un confrère dont le prix de passage est double du sien.

1. Pour quelles valeurs de p a-t-il intérêt, à long termes à prendre ce deuxième système de réservation?
2. Justifier par une Loi connue l'emploi de '' à long terme''
3. On suppose p=0,36. Quelle forme lui apportera les revenus les plus régulier?
L'énoncé ne propose aucune notation à part p. Vous introduirez les vôtres de manière personnelle et claire.



comment pourrais je procéder?

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 16-04-22 à 22:48

Si p est tout petit, (par exemple 0.01, ou 0.1)  ça veut dire quoi ? avec des mots de la langue française, aucun calcul, juste des tendances)
Et si p est grand, (par exemple 0.9), ça veut dire quoi.

Ce n'est pas des maths, c'est du bon sens, c'est tout.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 16-04-22 à 22:51

Autre indication :
Voici quelques mots, ils ne figurent pas dans l'énoncé, mais certains de ces mots sont en relation avec l'exercice, lesquels ?
Dispersion
Proportion
Euclide
Variance
Descartes
Espérance

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 10:24

serait il correct de proposer une valeur de p qui se rapproche de 0 alors?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 10:27

donc pour une valeur de p qui serait très petite, il minimiserait son risque

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 12:35

bonjour,

en attendant le retour de ty59847, à qui je rendrai la main :
cas 1 : Voyons ce qui se passe quand il ne prend qu'une réservation par trajet :
Mettons que le prix d'un trajet soit de 10 euros  (c'est juste pour l'exemple)
quand p  est très petit, aucun touriste (ou presque) ne se désiste.
le touriste vient toujours.
ainsi, si le propriétaire ne prend qu'une réservation  par trajet, il n'y a pas de désistement , et chaque trajet lui rapporte 10 euros.

maintenant, continue : que se passe -t-il dans ce cas (une réservation par trajet)  si p est proche de 1 ?
à toi !

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 13:25

si p se rapproche de 1 et
s'il accepte de prendre une réservation par trajet et si p se rapproche de 1, il est toujours gagnant car il aura quand même 5 euros.
est ce le cas?
par contre , s il accepte deux réservations, que se passera t il?
a mon avis, il faudrait avoir un p qui se rapproche de 0.5
car si p= 0.5 il y aura un qui vas désister

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 13:35

Oui, en effet, il gagne quand même 5 euros.
tu peux donc calculer l'espérance dans ce cas..

cas 2 :
il prend 2 reservations sur le trajet.

si les deux touristes se désistent, il gagne combien ?
si un seul touriste se désiste, il gagne combien ?
si aucun touriste ne se désiste, il gagne combien ?

qu'est ce que ça donne si p est proche de 0 ?   et si p est proche de 1 ?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 14:12

Oui, en effet, il gagne quand même 5 euros.
tu peux donc calculer l'espérance dans ce cas..

cas 2 :
il prend 2 reservations sur le trajet.

si les deux touristes se désistent, il gagne combien ?
si un seul touriste se désiste, il gagne combien ?
si aucun touriste ne se désiste, il gagne combien ?

qu'est ce que ça donne si p est proche de 0 ?   et si p est proche de 1 ?
pour le cas no 1 l esperance serait donc de t/2?
puisque p ne peut prendre que 0 ou 1
donc 0*t+1*t/2=t/2 t étant le prix du trajet
par contre pour le cas no 2
si les deux desistent, il gagne 10 euros
si un desiste, il gagne 15 euros
et si aucun desiste il ne gagne rien
que faire pour cacluler l esperance

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 14:33

NB : p  prend les valeurs 0 ou 1  juste pour se faire une idée de comment ça se passe, et pour approfondir la piste donnée par ty59847.
Mais finalement p est compris entre 0 et 1..

cas 1 : proba (Desistement) = p ,    gain = t/2
proba (présent) = (1-p)  , gain = t
tu peux donc exprimer l'esperance en fonction de t et p

cas 2 : p( D n D) =  p²     , gain =  t
  p( D  n /D) =  p(1-p)    , gain =  3t/2
p(/D  n D)  =  p(1-p) ,  gain =  3t/2
p(/D  n /D) = (1-p)²,   gain = 0
tu pourrais aussi exprimer l'esperance en fonction de t et de p
...

Une question  concernant ton énoncé : tu penses qu'il ne peut y avoir que 2 reservations maxi pour un trajet ? pourquoi pas davantage ?

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 14:42

je dois quitter.. Je reviens ce soir voir si tu as pu avancer. Peut etre que  ty59847  reprendra le relai

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 14:54

donc
E = p^2t+3t(p)(1-p)
Pour quelles valeurs de p a-t-il intérêt, à long termes à prendre ce deuxième système de réservation?

Posté par
ty59847
re : Dénombrement 17-04-22 à 15:06

Si le gérant choisit de systématiquement passer par son confrère, et s'il y a peu de désistement, il aura souvent besoin de faire appel à son confrère, et il va probablement perdre de l'argent.  
Par contre, s'il choisit de systématiquement passer par son confrère quand il ne peut pas transférer les gens, et  si il y a beaucoup de désistement, tout va bien. Il aura rarement besoin de faire appel à son confrère, et il aura souvent son bateau plein.

S'il choisit de ne pas faire appel au confrère, et donc de limiter les réservations, c'est l'inverse. Il espère qu'il n'y aura aucun désistement.

C'était ça que je voulais entendre.  Ensuite, il faut mettre tout ça en équation.

Mais les conseils de Leile sont les bienvenus, je retourne prendre le soleil

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:00

cas 1 :  exprime l'esperance en fonction de t et p

cas 2  :  ici,   tu peux détailler ton calcul, stp ?

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:08

**   je voulais dire
cas 2 : tu peux développer ton expression...

ensuite, quand tu auras les deux espérances, que faudra -t-il pour que le cas 2 soit plus avantageux ?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:11

voici le calcul de l espérance pour le cas 1

il y a deux possiblites :  soit il desiste ou non
d ou E = p*t/2 + (1-p) *t
pour le cas no 2
E = t*p^2 + 3t/2 (p(1-p)*2 + 0*(1-p)^2

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:13

Afin d avoir l esperance 2 favorable, il faudrait que E2>E1

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:14

oui, mais écrites comme ça, ces deux espérances sont  plutôt difficiles à manipuler, tu ne trouves pas ?
tu peux développer, réduire, et mettre t en facteur  sur les deux expressions..

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:15

martoche @ 17-04-2022 à 17:13

Afin d avoir l esperance 2 favorable, il faudrait que E2>E1


OUI  !!    écris E1 et E2  plus simplement, il te reste ensuite à résoudre   E2 > E1.
montre moi ce que tu trouves.

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:22

je trouve p<2
????

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:26

euh...   tu te trompes quelque part.
montre moi E1   simplifiée   et E2  simplifiée..

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:38

e1 simplifié
t(1-p/2)
e2 simplifié
t(-2p^2+3p)

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:47

ok  E1  =  t(1-p/2) =  t (2-p)/2
E2  =  t(-2p²  + 3p)  
on est d'accord.

E2  >  E1 ==>   (-2p² + 3p)  >  (2-p)/2
comment fais tu ça ?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:49

merci beaucoup
j ai vu
p appartient à l intervalle Racine 1 - 0

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:52

plutôt racine 1-jusqu a 1

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:54

non, tu te trompes encore...

j'insiste :   (-2p² + 3p)  >  (2-p)/2    comment fais tu ?

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 17:58

et pour tes réponses  :  racine de 1 = 1,
donc l'intervalle 1  à   0   ne veut rien dire,
et quand tu "corriges "  en disant de 1  à 1, ça donne une seule valeur  = à 1 ....  
tu vois que ça ne peut pas coller ?    

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:08

apres resolution du polynome du second degré on obtient deux racines , racine 1 et racine 2
la racine 2 etant superieure à 1
l ensemble solution se trouverait donc dans l intervalle racine 1 jusqu a 1

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:11

martoche, tu te trompes !!! je t'ai dit que l'intervalle V1 à 1  , c'est faux. Ca voudrait dire que p doit etre = à 1.
Tu vois bien que c'est faux, non ?
sur  quel polynôme travailles tu ?
montre moi comment tu fais , comment veux tu que je te dise où tu te trompes, si tu ne me montres pas ?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:18

je trouve
4p^2-7p+2<0
le discriminant vaut 17
les deux solutions sont p1 = (7-racine17)/8 et p2 (7+racine17)/8
p appartient donc à l intervalle allant de (7-racine17)/8 à 1

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:24

ah, c'est mieux  pour les racines !
donc il faut  que p soit comprise entre (7-V17)/8   et   1.
là, je suis d'accord.
tu pourras calculer une valeur approchée de (7-V17)/8...

q2 : propose quelque chose.

q3 : avec p=0,36, à ton avis quel est le meilleur système de réservation ?

Posté par
martoche
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:28

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:29

martoche, je viens de comprendre ce que tu écrivais   !!!
quand tu écrivais racine 1 et racine 2, je lisais   1 et 2 !
en relisant je vois que tu voulais dire p1 et p2  ...
Je ne comprenais plus du tout ce que tu faisais, et j'ai eu l'impression de te perdre dans les choux..
Désolée de ne pas t'avoir compris...

Posté par
Leile
re : Dénombrement 17-04-22 à 18:30

qu'est ec que tu proposes pour la q2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !