Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

denombrement

Posté par
flight
22-11-22 à 11:17

Bonjour, je vous propose l 'exercice suivant :

On dispose de n tiroirs numérotés de 1 à n et disposés en ligne.
On dispose également de 4 lettres de l' alphabet A, B, C et D.
de combien de façons peut on disposer ces quatres lettres  avec la contrainte que A et B doivent être séparés par deux cases et que ce soit également le cas pour C et D , (un tiroir doit contenir au plus une lettre) ?

Posté par
ty59847
re : denombrement 22-11-22 à 12:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 15:14

bonjour ty59847 ..8 n'est pas la réponse attendue

Posté par
sanantonio312
re : denombrement 22-11-22 à 15:42

Et oui, il y a n tiroirs! Pas 4...
J'étais parti sur le même raisonnement que ty59847 que je salue au passage.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 15:48

pour exemple si on prend les entiers allant de 1 à 10
on peut avoir  comme cas favorable ( pour l'exemple bien sur ):
A  sur  2  ,  B sur 5  , C sur 3 et D sur 6  ainsi A et B sont separés par les tiroirs 3 et 4  et  C D sont separés par les tiroirs 4 et 5

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 15:50

...et dans cet exemple A et B sont separés par deux cases (qu'elles soient vides ou non ) idem pour C et D

Posté par
jandri Correcteur
re : denombrement 22-11-22 à 16:10

Bonjour,

j'ai trouvé comme nombre de possibilités pour n\geq5 cases :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 17:49

Bonsoir Jandri j'ai un doute sur ta formule , si on prend n = 10
les positions "cas favorable " pour un couple donné AB ou CD sont

1  4
2  5
3  6
4  7
5  8
6  9
7  10    

je dois choisir deux couples mais en faisant attention que si je choisi  par exemple 14  pour AB  que je ne choisisse pas  47 pour BC  en effet une case contient au plus une lettre.
choix de deux couples  et de leur permutations au sein de chaque couple : C(7,2)*2!*2! = 84 cas  et je retire tout les cas pour lequel je me retrouve avec une case contenant deux lettres qui sont  :
14  47
25  58
36  69
47  7 10     ici je retire donc   4*2!*2! = 16 cas    soit  84 -16 = 68 cas

avec ta formule je trouve un nombre de cas favorables elevé avec n = 10 je trouve  184 cas .

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 17:54

en terme de proba je trouve P (n=10)= 68/C(10,4)*4! = 68/5040=0.00135  ( j'ai pu verifié cette proba avec une simulation sur excel dont je donne le code ..tout bete )

Sub test()
Randomize

e = 0
n = 10
k = 0
Do
e = e + 1

Pa = Int(Rnd * n) + 1
recom1:
Pb = Int(Rnd * n) + 1
If Pb = Pa Then
GoTo recom1
End If
recom2:
Pc = Int(Rnd * n) + 1
If Pc = Pa Or Pc = Pb Then
GoTo recom2
End If
recom3:
Pd = Int(Rnd * n) + 1
If Pd = Pa Or Pd = Pb Or Pd = Pc Then
GoTo recom3
End If
If Abs(Pa - Pb) = 3 And (Pc - Pd) = 3 Then
k = k + 1
End If

Loop Until e = 100000
MsgBox k / e '---> retourne  0.0135
End Sub

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 17:55

lire "je trouve P (n=10)= 68/C(10,4)*4! = 68/5040=0.0135" j'ai mi un "0" de trop

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 18:05

plus generalement je propose la formule suivante  :
2.(n² - 9n+24)  
( re- testée sous l'angle "proba" avec n= 20 avec mon bout de code  )

Posté par
jandri Correcteur
re : denombrement 22-11-22 à 19:08

flight
Effectivement ma formule était fausse. J'avais oublié de diviser par 2 à un endroit et je n'avais pas remarqué que le cas n=5 était un cas particulier (n=6 et n=7 aussi mais cela ne modifie pas mon résultat).

Mais ta formule est fausse aussi. Pour le voir il suffit de remarquer que le résultat doit être un multiple de 8. En effet, on peut échanger A et B (d'abord A ou d'abord B), on peut échanger C et D (d'abord C ou d'abord D), mais on peut aussi échanger les paires AB et CD (d'abord le premier de AB ou d'abord le premier de CD).
La bonne formule pour n\geq6 est : 4(n^2 - 9n+24) .

Pour n=5 c'est 8 (et pas 16).

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 21:01

je ne trouve pas l'erreur chez moi
ma formule vient de  2!²C(n-3,2) - 2!²(n-6)

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 21:01

j'obtiens exactement  2(n²-9n+24)

Posté par
flight
re : denombrement 22-11-22 à 21:06

ah oui effectivement il manquerai un  "2" devant ma formule pour les permutations de AB et BC   mais alors la question est que manque t il à mon code ... je me penche dessus ..Merci

Posté par
perroquet
re : denombrement 23-11-22 à 08:10

@flight

Voilà ce qu'il manque à ton code.
Tu avais écrit:

Citation :

If Abs(Pa - Pb) = 3 And (Pc - Pd) = 3 Then


En fait, il fallait écrire:

If Abs(Pa - Pb) = 3 And Abs(Pc - Pd) = 3 Then

Posté par
flight
re : denombrement 23-11-22 à 10:51

😱😱😱 Merci perroquet !!....
.. sans commentaire... Je devrais me relire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !