Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Jauneor
15-12-22 à 20:56

Bonsoir à tous svp j'ai un exercice qui fatigue dans la compréhension aider moi svp. On veut élire deux délégués dans une classe de 52eleves. Détermine le nombre de choix qu'un peut faire

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 20:58

bonjour,
qu'as tu fait ?

Posté par
Dosto
re : Dénombrement 15-12-22 à 20:59

Bonsoir,

Si une petite question comme celle-ci te fatigue déjà, tu devrais soit:
1) aller dormir
2) changer d'orientation

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:04

C'EST juste que on demande de déterminer parmis les 52 élèves le nombre de choix qu'un élève peut faire

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:06

oui, la question tu l'avais déjà donnée...
mais qu'as tu fait ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:09

Bon un arrangement de 2 parmis 52 ce qui donne 2652

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:15

Montre moi comment tu calcules cet arrangement.

s'il n'y avait que 5 élèves  appelés A, B, C, D, E
quels seraient les choix possibles ? fais la liste exhaustive.
Et quand tu calcules l'arrangement comme tu l'as fait, est ce que tu obtiens le même nombre ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:19

Sa serait un arrangement de 2 parmi les 5 élèves on a 5×4=20

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:21

et si tu listes les choix possibles ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:26

Ouais j'ai pensant à sa donc sa sera un 2-listes de l'ensemble A,B,C,D,E éléments de 5²=25 mais si on revient à l'exercice on demande le nombre de choix qu'un peut faire donc c'est qu'un là qui me fatigue

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:34

Jauneor,
liste les choix possibles avec 5 élèves !!!!
je commence :
AB , AC , AD, ........    vas y continue !

et stp, arrête de dire que ça te fatigue : il n'y a rien de fatigant, là.

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:38

AE,BC,BD,BE,CD,CE,ED

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:43

OK, est ce que tu en trouves 20  comme tu le pensais tout à l'heure?   non, tu en trouves 10....

alors s'il y a 52 élèves, combien de choix possibles ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:46

Il y aura 104 j'ai fait 52×2

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:50

non, Jauneor, tu ne suis pas...

avec 5  élèves   :   tu pensais faire  20 choix (4*5)     mais finalement tu vois qu'on peut en faire que 10, soit la moitié.

avec 6  élèves, on pourrait faire 15 choix  (5*6 / 2)

avec 52 élèves,   tu pensais en faire 2652  (soit 52*51) mais finalement  tu peux en faire  ?

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 21:58

(52×51)÷2=1326

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 22:00

oui !!

il faut diviser par 2   car sinon, tu comptes AB  et   BA ,  AC et CA   etc...

Posté par
Jauneor
re : Dénombrement 15-12-22 à 22:03

Ok merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Dénombrement 15-12-22 à 22:04

je t'en prie.

Posté par
Dosto
re : Dénombrement 16-12-22 à 13:18

Leile, tu es une sainte... Sainte patience sûrement!

Posté par
Leile
re : Dénombrement 16-12-22 à 13:42

Dosto,
ha ha ! merci de placer au rang de sainte, mais il faut le dire, je ne le mérite pas tous les jours !!
Bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 16-12-22 à 20:54

Bonsoir,
@Jauneor,
Pourras-tu à l'avenir faire un effort dans ton expression ?
Le minimum est de te relire en utilisant le bouton "Aperçu" pour corriger tes fautes les plus grossières.

Jauneor @ 15-12-2022 à 21:26

Ouais j'ai pensant à sa donc sa sera un 2-listes de l'ensemble A,B,C,D,E éléments de 5²=25 mais si on revient à l'exercice on demande le nombre de choix qu'un peut faire donc c'est qu'un là qui me fatigue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !