Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
44k
29-12-22 à 12:12

Salut à tous
Une urne contient 10 boules toutes indiscernables au toucher et parmi lesquels une boule porte le numéro 1, 2 boule porte le numéro - 1,3 boulevardes le numéro 2 et 4 boules le numéro - 2. On extrait successivement et sans remise de boules de cette urne. On note  a le numéro obtenu au premier tirage et de celui obtenu au second tirage .
Déterminer le nombre de tirage ou l'équation x2 + ax + b =0  admet une racine double.
Déterminer le nombre de tirages où l'équation x2+ ax+b =0 n'a pas de racine.
Déterminer le nombre de tirages où le point G= bar {(A;a) , (B;b)} n'existe pas.
Déterminer le nombre de tirages où le point G=bar {(A;a),  (B;b)} est situé à l'extérieur du segment [AB]

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:26

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu donc cherché pour le moment ?

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:38

Salut
Pas grand-chose j'ai juste essayé de résoudre   l'équation et c'est un peu en brouillant parce que je ne connais pas comment procéder s'il vous plaît aidez-moi

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:45

bonjour,

en attendant le retour de malou, à qui je rendrai la main :

à quelle condition l'équation admet-elle une racine double ?

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:46

Salut
Si et seulement si delta est supérieur à 0

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:48

Salut désolé je voulais plutôt dire si et seulement si Delta = 0

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:49

non, si delta >0, il y a deux racines distinctes.
pour la racine double (= une seule racine), il faut que delta = 0

x² + ax + b  = 0  
exprime delta.  Comme tes tirages s'appelle a et b, fais bien attention.

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:53

j'ai déjà exprimé Delta c'est justement  à ce niveau que je suis bloquée

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 12:55

montre moi ce que tu as écrit pour delta

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 13:06

Voici ce que j'ai fais
x2 +ax+b =0

∆= a2 - 4b
Pour ∆=0 <=> a2- 4b =0
Pour ∆>0  
<=> a2- 4b>0

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 13:11

delta = a² - 4b     on est d'accord.

delta = 0      pour    a² - 4b = 0
a²  =  4b    
b =  a²/4          quelles sont les valeurs possibles ?
si a = 1 par exemple, c'est impossible, puisque b ne peut pas valoir 1/4..     etc...
continue !

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 13:19

Ok merci s'il vous plaît vous pouvez m'expliquer comment en fait juste les étapes à suivre pour pouvoir résoudre mon problème

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 13:22

OK ?
montre moi ce que tu écris pour la question 1.
C'est en faisant la question 1 en entier correctement que tu sauras faire la suivante ( peut-être seul).

Posté par
Leile
re : Dénombrement 29-12-22 à 13:51

tu ne réponds plus...
as tu trouvé les combinaisons qui vont bien pour delta = 0 ?
si oui, ça correspond à combien de tirages ?

je m'absente.
Je reviens tout-à-l'heure pour voir tes réponses si malou n'a pas pris le relais entre-temps.

Posté par
44k
re : Dénombrement 29-12-22 à 23:44

Salut je suis là
Je vous suis vraiment désolée

Posté par
Leile
re : Dénombrement 30-12-22 à 12:50

je réitère :

montre moi ce que tu écris pour la question 1.
as tu trouvé les combinaisons qui vont bien pour delta = 0 ?
si oui, ça correspond à combien de tirages ?

Posté par
44k
re : Dénombrement 30-12-22 à 18:41

Salut j'ai trouvé la solution à mon problème
Merci
J'ai procédé de la manière suivante
Après avoir posé delta =0
J'ai pris les différentes valeurs de b
b= 1 et a= 2 ou -2
Ainsi de suite pour les autres
Je vous remercie de m'avoir guidé

Posté par
Leile
re : Dénombrement 30-12-22 à 19:14

44k,
tu ne me dis pas ce que tu as trouvé ?
combien de combinaisons possibles pour delta = 0 ?
donc combien de tirages possibles (leur nombre est différent du nombre de combinaisons) ?

"ainsi de suite pour les autres" ...   que veux tu dire ? les autres questions ?
pour répondre à la question 2, il faut voir quand delta <0,
mais les questions suivantes sont différentes.

mais peut-être as tu eu des réponses ailleurs ?
Ce ne sont pas nos échanges (ou plutôt le peu d'échanges) qui  ont été suffisants. Dommage. Passe un bon réveillon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !