Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par Profil EFIDB 04-11-23 à 13:46

Bonjour,

Voici un énoncé de dénombrement :
Une commode possède 5 tiroirs. Combien de façons différentes a-t-on d'y ranger :
a) trois pantalons ?
b) trois pantalons dans des tiroirs différents.
c) trois pantalons et quatre pulls ?
d) trois pantalons dans des tiroirs différents et quatre pulls dans des tiroirs différents ?

Voivi ce que j'ai fait :

a) Chaque tiroir peut contenir trois pantalons. C'est une situation avec ordre et répétition. On cherche donc le nombre de 5-uplets non distincts dans un ensemble à 3 éléments. Il y a donc 3^5 rangements possibles.

b) C'est une situation avec ordre et sans répétition. On cherche donc le nombre de 5-uplets distincts dans un ensemble à 3 éléments. Il y a donc 3×2×1=6 rangements possibles.

c) Je dirais que 3x2x1+4x3x2x1.

Voilà, qu'en pensez-vous ? Merci

Posté par
hdci
re : Dénombrement 04-11-23 à 13:56

Bonjour,

EFIDB @ 04-11-2023 à 13:46

a) Chaque tiroir peut contenir trois pantalons. C'est une situation avec ordre et répétition. On cherche donc le nombre de 5-uplets non distincts dans un ensemble à 3 éléments. Il y a donc 3^5 rangements possibles.

Tu fais une erreur d'approche : supposons qu'au lieu de 3 pantalons tu n'en aies qu'un seul, ton approche ferait 1^5=1 possibilité... Alors qu'il y en a 5.
Es-tu sûr que ce sont des quintuplets ? (si c'était le cas, le même pantalon pourrait se trouver dans plusieurs tiroirs en même temps...)

Posté par Profil EFIDBre : Dénombrement 04-11-23 à 18:54

Merci hdci,

J'ai bien compris mon erreur grâce aux exemples que tu as donnés ! Enfin j'espère

a) On a 5 choix possibles pour le premier pantalon, puis 5 choix pour le second et 5 choix pour le dernier, soit 5^3=125 choix possibles.

b) Dans des tirois différents, on a 5x4x3=60 possibilités de rangement.

c) On a 5x4x3x5x4x3x2=7200 (à chaque choix de pantalon je peux associer n'importe quel choix de pulls).

Posté par Profil EFIDBDénombrement et tiroirs 06-11-23 à 17:55

Bonjour,

Une commode possède 5 tirois. Combien de façons a-t-on de ranger 3 pantalons dans des tiroirs différents ou 4 pulls dans des tiroirs différents ?

Pour moi, l'on a 5x3x2+5x4x3x2=120 possibilités.

Qu'en pensez-vous ?

Merci beaucoup !

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 06-11-23 à 18:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par Profil EFIDBre : Dénombrement 06-11-23 à 18:24

Désolé malou !! Merci pour la piqûre de rappel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !