Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement

Posté par
Arthur18Me
09-12-23 à 19:46

Bonjour, je pense avoir réussi mon exercice sur les dénombrements, je voudrais simplement une correction, et également savoir si c'est suffisamment justifié :

Sujet :
Dans une association de retraités, 100 personnes jouent à différents jeux de société.Il y a 34 joueurs de scrabble, 21 pour le bridge et 26 pour le yams. En outre, 10 jouent au moins au bridge et au yams, 9 jouent au moins au yams et
au scrabble, tandis que 12 jouent au moins au bridge et au scrabble. De plus, 4 personnes jouent à ces trois jeux.
1) Faire un diagramme pour représenter cette situation.
2) Combien de personnes ne jouent à aucun des trois jeux ?
3) Combien de personnes ne jouent qu'à un jeu ?
4) Combien de personnes jouent exactement à deux jeux ?


Mon travail :
1. Soit :
-A : "Association de retraités"
-S : "Joueurs de scrabble"
-B : "Joueurs de bridge"
-Y : "Joueurs de yams"
(voir image jointe)

2. Dans cette association de retraités, 100 personnes jouent à des jeux de société. Donc 46 personnes ne jouent à aucun des trois jeux.

3. 11 + 17 + 3 = 31
31 personnes ne jouent qu'à un jeu

4. 8 + 5 + 6 = 19
19 personnes jouent exactement à deux jeux.

Merci

Dénombrement

Posté par
hekla
re : Dénombrement 09-12-23 à 20:38

Bonsoir

Posté par
hekla
re : Dénombrement 09-12-23 à 20:56

Pour la justification, on peut améliorer
4 personnes jouent aux trois jeux

10 jouent au moins au bridge et au yams, comme quatre jouent aussi au

scrabble, il n'y a donc 10-4 =6 personnes qui ne jouent au bridge et au yams.

Question 2 il faudrait justifier le 46 il y a 54= somme des cardinaux des événements distincts  3+4+8+6+17+5+11

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 09-12-23 à 21:02

Arthur18Me, avant de poster un nouveau sujet, tu pourrais peut-être finir le précédent ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !