Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Dénombrement

Posté par
veronico
10-01-24 à 21:10

Bonsoir !
J'ai un énoncé que je n'arrive pas à résoudre, après avoir retourné la question dans tous les sens...
"On dispose de 5 dés équilibrés que l'on lance simultanément lors d'un premier lancer ; puis on conserve certains dés que l'on souhaite et on relance seulement les autres.

On suppose que l'on a obtenu k dés identiques au 1er lancer ; on les conserve et on relance les autres. Quelle est la probabilité d'avoir 5 dés identiques après ces 2 lancers ?"


Je n'arrive pas à estimer la probabilité , au 1er lancer, d'avoir k dés identiques
Ensuite, au second lancer, on lancera donc (5-k) dés ; mais la probabilité qu'ils soient égaux au chiffre tombé en 1er est donc : (1/6)^(5-k) ?

Je vous remercie par avance et vous souhaite une bonne soirée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 11-01-24 à 09:49

Bonjour,

Citation :
la probabilité qu'ils soient égaux au chiffre tombé en 1er est donc : (1/6)^(5-k) ?
Oui.

Sinon, l'énoncé n'est pas très clair :
Que fait-on si les 5 dés sont différents ? Autrement dit si k =1.
Comment choisit-on les dés relancés s'il y a deux paires ?
Par exemple 1,1,2,2,3.

Bon, commence par des cas simples pour le premier lancer :
k = 5 et k =1.

Posté par
veronico
re : Dénombrement 11-01-24 à 09:58

Bonjour !
Merci pour votre réponse !
Pour k = 5, je dirais que la première probabilité est 6/6^5 : 6^5 pour le cardinal de l'ensemble des possibilités ; et 6 pour les 6 chiffres possibles
Pour k = 1, je dirais 6x5x4x3x2 donc finalement 6! ; puisqu'ils doivent être 2 à 22 différents, mais je ne suis pas sûr...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 11-01-24 à 10:11

Oui
Tu peux ne donner que le nombre de cas favorables, comme tu as fait pour k = 1.

Passe à k = 4 et k = 3.
Le cas k = 2 me semblant moins facile...

Posté par
veronico
re : Dénombrement 11-01-24 à 10:47

Pour k = 4 :
6 possibilités pour le numéro "choisi"
pour les 3 autres dés qui vont être égaux, plus qu'une possibilité
Puis l'autres dé quelconque ; 5 possibilités
donc au final cela fait 6 * 5  possibilités ?

Pour k = 3 ; idem 6 possibilités pour le numéro ; puis 1 possibilité pour les 2 autres dés égaux ; puis 5 pour les 2 derniers dé quelconques
donc juste 6 * 5 * 2 possibilités ?

Si j'essaie de généraliser, cela ferait
6 * (5-k) * 5 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 11-01-24 à 10:56

C'est plus que ça car il faut faire comme si les dés étaient différenciés. De couleurs différentes par exemple.
Si tu ne le faisait pas, le cas k = 1 aurait donné 6 possibilités seulement en choisissant le chiffre absent.

Pour k = 4, il faut choisir le dé qui sera tout seul.

Posté par
veronico
re : Dénombrement 11-01-24 à 11:11

D'accord je vois, mais je ne sais pas comment faire alors en différenciant les dés... Car dans mon exemple, je les différenciais déjà en les "traitant" 1 par 1, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 11-01-24 à 11:53

Citation :
Pour k = 4 :
6 possibilités pour le numéro "choisi"
pour les 3 autres dés qui vont être égaux, plus qu'une possibilité
Puis l'autre dé quelconque ; 5 possibilités
donc au final cela fait 6 * 5 possibilités ?
Je vois deux choses qui ne vont pas :
1) Tu sépares 3 dés alors qu'il y en a 4 qui auront le numéro choisi.
Tu considères qu'il y a un premier parmi ces 4.
2) Tu ne choisis pas le dé qui sera le seul de son numéro.

Je propose cette succession de choix :
La valeur du numéro du carré.
Le dé qui n'aura pas cette valeur.
Le numéro de ce dé.

Je ne vais plus être disponible. Mais d'autres aidants passeront.

Posté par
veronico
re : Dénombrement 11-01-24 à 17:44

Alors ça ferait : 6 x 5 x 5 ?
Pas de soucis, merci beaucoup  pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 11-01-24 à 18:38

Oui, 6 5 5.
Essaye de traiter k = 3.

Posté par
veronico
re : Dénombrement 12-01-24 à 13:08

Pour k=3 :

La valeur du numéro du brelan : 6 possibilités
Les dés qui n'auront pas cette valeur : on prend 3 parmi 5 ? vu que c'est un choix simultané ?
Les numéros de ces dés : 5 possibilités pour le 1er, 4 pour le 2ème

Donc 6 * (3 parmi 5) * 5 * 4 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 12-01-24 à 16:02

OK pour les deux premières lignes.
Mais

Citation :
Les numéros de ces dés : 5 possibilités pour le 1er, 4 pour le 2ème
Pourquoi 4 pour le 2nd ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !