Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Tchipi
24-11-24 à 09:06

Bonjour s'il vous plaît besoin d'aide

Résoudre dan NxN

(combinaison de y dans x) +(combinaison de y+1 dans x )=9 et 4( combinaison y dans x) -5 (combinaison de y-1 dans x)=0

Désolé pour la mauvaise rédaction.

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 24-11-24 à 10:46

Bonjour

est-ce
{x\choose y }+ {{x}\choose {y+1}} = 9

4{x\choose y }-5 {{x}\choose {y-1}} =0

?

Posté par
Tchipi
re : Dénombrement 24-11-24 à 12:22

Oui c'est ça

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 24-11-24 à 12:37

moi je tirerais bien {x\choose y } de la première ligne pour reporter dans la seconde

puis utilisation de la définition avec les factorielles sans doute

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement 24-11-24 à 12:38

c'est bien y-1 dans la 2e ligne ??

je quitte un peu, si quelqu'un peut prendre le relais ....merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-11-24 à 14:24

On peut commencer par chercher des entiers naturels qui vérifient ces deux égalités :
1) a + b = 9
2) 4a = 5c.

Posté par
Tchipi
re : Dénombrement 24-11-24 à 15:55

Et on continue comment ?? Svp j'ai déjà cherché mais je n' y parviens pas

Posté par
candide2
re : Dénombrement 24-11-24 à 16:05

Bonjour,

Ma suggestion serait ...

De vérifier l'énoncé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-11-24 à 17:47

Tout à fait d'accord avec candide2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 24-11-24 à 17:49

@Tchipi

Citation :
Et on continue comment ??
Continuer après quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !