Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dénombrement

Posté par
smir
09-02-25 à 13:44

Bonjour
je voudrais vérifier mes résultats avec vous. Merci

Enoncé
1) Combien peut-on former de codes comportant
3 lettres distinctes suivies de deux chiffres distincts ?   Exemple : BAC25
2) A l'aide des six chiffres 0, 1, 2, 3,  4, 5, Combien peut-on écrire :
a) de nombres de 3 chiffres
b) de nombres de 3 chiffres distincts
c)      de nombres de 6 chiffres ?
3) Une course comporte seize chevaux.
a)  Combien peut-on jouer de tiercés possibles ?
b) On joue le cheval no 10 à l'une des trois places. Combien peut-on jouer de tiercés où
figurent ce cheval ?

Mes résultats:
1) Le nombre total de codes est donc :

A_{26}^3\times A_{10}^2 = (26 \times 25 \times 24) \times (10 \times 9) = 1 404 000

2) a) Chaque chiffre est choisi indépendamment parmi 6 possibilités : on a 6 \times 6 \times 6 = 216
b) Le premier chiffre peut être n'importe lequel des 6. Le deuxième chiffre doit être différent du premier, donc 5 choix. En fin troisième chiffre doit être différent des deux précédents, donc 4 choix.
Donc on a: 6 \times 5 \times 4 = 120
c) On utilise un arrangement de 6 chiffres parmi 6 :
Donc on a: 6! = 6 \times 5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1 = 720
 \\
3) a) Nombre de tiercés possibles}
Un tiercé est un arrangement de 3 chevaux parmi 16 :
Donc on a: A_{16}^3=3360
b)  Le cheval 10 peut être placé à l'une des 3 places (3choix).
Il reste à choisir 2 chevaux parmi les 15 restants, en tenant compte de l'ordre : donc A_{15}^2=210
Le nombre total de tiercés contenant le cheval 10 est : 3 \times 210 = 630

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement 09-02-25 à 15:33

Bonjour

Les raisonnements sont corrects, mais il me semble qu'un nombre ne peut pas commencer par un 0.

Posté par
smir
re : dénombrement 09-02-25 à 16:01

Bonjour, merci on attend les avis des autres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 09-02-25 à 16:42

Bonjour,
D'accord avec Camélia pour enlever les cas où le chiffre 0 est en premier dans 2).
Pour 2)c), il me semble que les chiffres peuvent ne pas être distincts.

Posté par
smir
re : dénombrement 09-02-25 à 19:07

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !