Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

dénombrement

Posté par
smir
17-02-25 à 17:33

Bonjour,
je voudrais vérifier mes résultats avec vous.
MERCI
Enoncé
On dispose deux urnes
𝑈1 : 3 𝑏𝑜𝑢𝑙𝑒𝑠 𝑟𝑜𝑢𝑔𝑒 et 7 𝑏𝑜𝑢𝑙𝑒𝑠 𝑛𝑜𝑖𝑟𝑒𝑠
𝑈2: 4 𝑏𝑜𝑢𝑙𝑒𝑠 𝑟𝑜𝑢𝑔𝑒𝑠 et 6 𝑏𝑜𝑢𝑙𝑒𝑠 𝑛𝑜𝑖𝑟𝑒𝑠
On tire maintenant deux boules simultanément
de 𝑈1  et une boule de   𝑈2  .
1) Déterminer le nombre de résultats possibles
2) Déterminer le nombre de résultats  pour que :
a)  les trois boules tirées sont rouges
b) Deux noires et une rouge
c) des boules de même couleur
d) Les trois boules tirées ne sont pas de la même couleur.
e) Au moins 2 boules noires


MES REPONSES:
1) Nombre total de résultats possibles}
Le nombre de façons de choisir :
- 2 boules parmi 10 dans U_1 :
\binom{10}{2} = 45
-1 boule parmi 10 dans U_2
  \binom{10}{1} = 10
  Le nombre total de résultats possibles est donc :  45 \times 10 = 450.
2) a) Les trois boules sont rouges:
On doit tirer :
- 2 rouges de U_1 parmi 3 : \binom{3}{2} =3
-1 rouge de U_2 parmi 4 : \binom{4}{1} = 4
Nombre de cas possibles : 3 \times 4 = 12
b)Deux noires et une rouge:
-2 noires de U_1 et 1 rouge de  U_2: \binom{7}{2}=21 ET \binom{4}{1}=4
ce qui donne 21 \times 4 = 84
- 1 rouge et 1 noire de U_1 puis 1 noire de U_2
\binom{3}{1}; \binom{7}{1} ET \binom{6}{1}
Donc 3 \times 7 \times 6 = 126
Total on a : 84 + 126 = 210
c) Toutes les boules sont de la même couleur:
Cas possibles :
Trois rouges (déjà calculé12)
Trois noires : \binom{7}{2}=21. \binom{6}{1}=6 Donc 21 \times 6 = 126.
Total : 12 + 126 = 138.
d) Les trois boules ne sont pas de la même couleur
Les cas  sont :
- 2 rouges et 1 noire : \binom{3}{2} =3; \binom{6}{1} =6 , d'où 3 \times 6 = 18.
- 2 noires et 1 rouge (déjà calculé 210
Total : 210 + 18 = 228.
e) Au moins 2 boules noires
Les cas sont :
- 2 noires et 1 rouge (déjà calculé 210)
- 3 noires (déjà calculé 126)
Total : 210 + 126 = 336.

Posté par
candide2
re : dénombrement 17-02-25 à 19:12

Bonjour,

Il y a un soucis dans la question 2 d

Il y a 3 façons pour que les boules ne sont toutes de la même couleur:

1°) 2 rouges dans l'urne 1 et 1 noire dans l'urne 2
2°) 2 noires dans l'urne 1 et 1 rouge dans l'urne 2
3°) 1 rouge et 1 noire dans l'urne 1 et n'importe quoi dans l'urne 2

Posté par
candide2
re : dénombrement 17-02-25 à 19:55

Complément à ma réponse.

On peut aussi raisonner à partir de :

La probabilité que les trois boules tirées ne sont pas de la même couleur. " est égale à (1  - la probabilité que les 3 boules tirées soient de la même couleur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 17-02-25 à 21:01

Bonsoir,
Complément du complément
Sans parler de probabilité, le nombre de résultats où toutes les boules ne sont pas de la même couleur est égal au nombre total de résultats possibles moins le nombre de résultats où les boules ne sont pas toutes de la même couleur.

Posté par
smir
re : dénombrement 17-02-25 à 21:52

Bonsoir,
Donc quelle est la  réponse qui n'est pas bonne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 17-02-25 à 22:18

Citation :
Il y a un soucis dans la question 2 d

Posté par
smir
re : dénombrement 17-02-25 à 23:05

d) Les trois boules ne sont pas de la même couleur}
Les cas possibles sont :
- 2 rouges dans U1 et 1 noire dans U2 :
C(3,2) = 3, C(6,1) = 6 : 3×6=18
- 2 noires dans U1 et 1 rouge dans U2 :
  C(7,2) = 21, C(4,1) = 4: 21×4=84
-1 rouge et 1 noire dans U1, et une boule quelconque de U2 :
C(3,1) = 3,  C(7,1) = 7, C(10,1) = 10: 3×7×10 = 210
Total :18 + 84 + 210 = 312.

Posté par
smir
re : dénombrement 17-02-25 à 23:07

smir @ 17-02-2025 à 23:05

d) Les trois boules ne sont pas de la même couleur
Les cas possibles sont :
- 2 rouges dans U1 et 1 noire dans U2 :
C(3,2) = 3, C(6,1) = 6 : 3×6=18
- 2 noires dans U1 et 1 rouge dans U2 :
  C(7,2) = 21, C(4,1) = 4: 21×4=84
-1 rouge et 1 noire dans U1, et une boule quelconque de U2 :
C(3,1) = 3,  C(7,1) = 7, C(10,1) = 10: 3×7×10 = 210
Total :18 + 84 + 210 = 312.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dénombrement 18-02-25 à 08:04

312 est exact ; mais peut se trouver en une ligne.
Le mot complément ne te fait pas penser à "complémentaire " ?
Idem pour traiter 2)e).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !