Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
18-02-25 à 00:51

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant : .... un poil difficile celui là mais tout à fait faisable :

On considère un ensemble d'entiers {1,2,3,…,n}  où n est un entier positif. On cherche à savoir de combien de façons on peut regrouper ces entiers sous les conditions suivantes :
Chaque groupe peut contenir des groupes de 2 éléments et des éléments isolés ou contenir que des groupes de 2 elements ou des elements seuls . ( donc pas de groupes contenant plus de deux elements)

Question :
Calculer le nombre de façons de regrouper les entiers de
{1,2,3,…,n} en paires et éléments isolés pour des valeurs de
n=4 ,n=5 ,  n=7.
Trouver une formule générale permettant de calculer ce nombre pour tout 𝑛.

Exemple :
Pour n=4 (les entiers {1,2,3,4}) :
Aucune paire (tous isolés) : (1) (2) (3) (4)-->  1 façon.
1 paire et 2 éléments isolés : (1,2) (3) (4) --> 6 façons
2 paires et aucun élément isolé :  (1,2) ,(3,4) --> 3 façons

​Le total est donc : 1+6+3 =10  façons.

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-02-25 à 14:11

Bonjour,

Pas si facile...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-02-25 à 14:23

je rectifie:

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-02-25 à 14:56

salut

posons m = E(n/2)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-02-25 à 16:36

Suite
Comme ma réponse est différente de celle de carpediem:vérifions pour n=5
*les entiers isolés: 12345   --->1
*une paire et autres isolés:
(1,2 ) 3 4 5
(1,3)  5 4 5
(1,4)  2 3 5
(1,5) 2 3 4
(2,3) 1 4 5
(2,4)  1 3 5
(2,5) 1 3 4
(3,4) 1 2 5
(3,5) 1 2 4
(4,5) 1 2 3    ---------->soit 10
*  deux paires
(1,2) (3,4)
(1,2)(3,5)
(1,2)(4,5)
(1,3)(2,4)
(1,3)(2,5)
(1,3)(4,5)
(1,4)(2,3)
(1,4)(2,5)
(1,4)(3,5)
(1,5)(2,3)
(1,5)(2,4)
(1,5)(3,4)------->soit  12
pour n= 5 on trouve 1+10+12 = 23 dispositions

Posté par
flight
re : dénombrement 18-02-25 à 17:32

Bonjour

le formule de Carpediem n'est pas bonne  si n =2  , alors  m = 1
et (1/3).1.2.3 - (1/2).1.2 = 2-1 = 1    or  les dispositions possibles devraient etre  : (1) (2)   ou (1,2)   soit pour n =2  ; 2 cas possibles

Posté par
flight
re : dénombrement 18-02-25 à 17:34

pour dpi , si n =5 , on doit trouver 26 cas possibles .

Posté par
carpediem
re : dénombrement 18-02-25 à 18:31

effectivement j'ai mélangé différents comptages

posons m = E(n/2)

alors on peut composé de 0 à m paires et pour cela pour tout k paires je dois choisir 2k éléments parmi les n

 Cliquez pour afficher


enfin ... à voir ...

Posté par
dpi
re : dénombrement 18-02-25 à 18:55

Comme j'ai détaillé mon décompte pour n=5
Quels sont les 3 cas qui me manquent

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 18-02-25 à 19:13

Bonjour,

c'est un problème bien connu, il y a une formule générale avec une somme :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 18-02-25 à 19:34

Bonsoir Jandri , c'est bien la bonne formule

Posté par
flight
re : dénombrement 18-02-25 à 19:45

dpi il te manque
(23)(45) (1)
(24) (35) (1)
(25) (34) (1)

Posté par
dpi
re : dénombrement 19-02-25 à 09:44

oui
Il me manquait 3 lignes.
A noter que

Citation :
2 paires et aucun élément isolé :  (1,2) ,(3,4) --> 3 façons

prête à confusion car si on comprend pour n=4 est-ce aussi 2 pour n=6 ou bien 3 paires ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !