Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

dénombrement

Posté par
flight
26-02-25 à 22:48

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant :

On considère des séquences de longueur n formées avec les trois couleurs B (Bleu), V (Vert) et R (Rouge).
On impose la contrainte suivante : la séquence "BRV" ne doit jamais apparaître comme sous-séquence consécutive dans la suite.
Soit Un le nombre total de telles séquences de longueur n.
Quelle est l'expression de Un ?

Posté par
Zormuche
re : dénombrement 27-02-25 à 01:12

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : dénombrement 27-02-25 à 08:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 27-02-25 à 12:15

Bonjour,
il y a une formule de récurrence (d'ordre 3) assez simple qui permet de calculer rapidement les premiers termes de la suite (u_n) :

 Cliquez pour afficher

L'équation caractéristique possède trois racines réelles donc on peut exprimer u_n comme combinaison linéaire de trois suites géométriques mais c'est sans intérêt pour un calcul effectif de u_n.

Il y a également une formule (avec une somme) obtenue par la formule du crible mais elle ne se simplifie pas et donne un calcul plus long que la formule de récurrence :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : dénombrement 27-02-25 à 19:28

Bonjour et bravo à jandri

j'avais obtenu Un+3=3Un+2-2Un+1+2.3n -Un  avec U0=1 , U1=3   et U2=9

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 27-02-25 à 21:37

Bonsoir flight,

ta formule est fausse dès n=0 puisqu'elle donne u_3=22 alors que u_3=26.

J'ai cru quelle devenait juste en mettant 2\times3^{n+1} à la place de 2\times3^{n} mais cela ne marche que jusqu'à n=1 puisque pour n=2 elle donnerait u_5=218 alors que u_5=216.

D'ailleurs je ne vois pas bien pourquoi interviendrait 3^n dans la formule.

Posté par
flight
re : dénombrement 28-02-25 à 13:18

Bonjour jandri ( c'etait bien 2.3n+1)

pour n =0  je calcdul donc  U3 = 3U2 - 2.U1 + 2.31 - Uo = 3*9 - 2.3+2.3-1 = 26
en effet il 33 dispositions possibles des couleurs  et la seule à rejeter est "BRV"  ce qui fait bien 27-1 = 26  .... je ne comprend pas ta remarque  ?

Posté par
flight
re : dénombrement 28-02-25 à 13:30

...à la relecture il y a effectivement un soucis .... U5 est faux  et on devrait trouver 216  ..je revois ca ...merci

Posté par
flight
re : dénombrement 28-02-25 à 13:31

pour ta vigilance !

Posté par
jandri Correcteur
re : dénombrement 28-02-25 à 13:31

Bonjour flight,

tu as mal lu ce que j'ai écrit :
après avoir mis 2\times3^{n+1} à la place de 2\times3^{n} ta formule devient juste jusqu'au calcul de u_4=75, c'est pour le terme suivant qu'elle devient fausse, elle donne u_5=218 alors que u_5=216.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !