Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement

Posté par
zeflab123
03-06-25 à 23:38

Bonjour, pouvez-vous me dire si le raisonnement que je propose pour l'exercice ci-dessous est correct ?
En vous remerciant.

Pour  n \in \mathbb{N}^* , on choisit une permutation de  S_n . Déterminer la probabilité que 1 soit un point fixe.

Ma réponse :

On modélise la situation en considérant  \Omega = S_n   l'univers de l'expérience aléatoire et    A l'ensemble des permutations de    S_n admettant    1   pour point fixe. On munit    \Omega de la probabilité uniforme.

Choisir    \varphi \in A revient à

- Poser    \varphi(1) = 1 :    1! possibilités

- Poser pour    y \in [\![2,n]\!] fixé un antécédent  x \in [\![2,n]\!]   , à savoir définir    \varphi_{|  [\! [2,n]\!] } :    (n-1)!   possibilités

donc    P(A) = \dfrac{card(A)}{card(\Omega)} = \dfrac{(n-1)!}{n!} = \dfrac{1}{n}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 04-06-25 à 08:39

Bonjour,
Le résultat est bon ; mais pourquoi parler d'antécédent ?
A chaque permutation de [\![1,n]\!] ayant 1 comme point fixe on peut associer une permutation de [\![2,n]\!].
Si tu veux détailler :
Avec f permutation de [\![1,n]\!] ayant 1 comme point fixe, on définit g permutation de [\![2,n]\!] définie par g(i) = f(i) pour tout i de [\![2,n]\!].

PS Merci de mettre à jour ton profil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !