Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement : Arrangement et ordre

Posté par
mathshule
07-04-13 à 20:12

Salut ! j'ai eu un petit problème concernat le dénombrement et précisémentl'arrangement et ordre.
Alors voila l'ennoncé ;

Un Sac contient : 5 boules rouges , 3 blanches et 2 jaunes .
On tire succesivement sans remise 4 boules du sac :
    1) Dénombrer le tirage donnant deux boules blanches.

Maintenant on suppose que :

  5 boules rouges numérotées 0,0,1,2,2
  3 blanches  numérotées 0,1,2
  2 jaunes numérotées 0,4

   2) Dénombrer le tirage donnant la somme des 4 numéros inscrits sur les boules tirées est égal à 3

Merci pour votre intervention

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 07-04-13 à 20:31

Posté par
flight
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 07-04-13 à 23:25

1) facons de tirer 2 blanches :

on peut avoir BBJJ ou BBRR ou BBJR  en tenant compte de l'ordre à chaque fois

on a pour BBJJ : ( C3,2*C2,2)*C4,2 avec C4,2 = 6 facons d'ordonner BBJJ  ce qui fait 3*1*6 = 18

pour BBRR : (C3,2*C5,2)*C4,2 = 3*10*6 = 180

pour BBRJ : (C3,2*C5,1*C2,1)*C4,2*2! = 3*5*2*6*2 = 360

soit en tout 18+180+30 = 558 facons

sauf erreur

Posté par
flight
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 07-04-13 à 23:38

2) pour avoir une somme = 3

on peut le faire avec la suite  0,0,1,2  pour laquelle il y a C4,2*2! = 12 dsipositions possibles

facon prendre deux zeros : C4,2
facon de prendre un "1": C2,1
facon de prendre un "2" : C3,1

soit C4,2*C2,1*C3,1 = 36   avec les 12 dispositions possibles ca fait : 12*36= 432

Posté par
veleda
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 07-04-13 à 23:38

bonsoir,

on doit donc sortir
a)*2B et 2R
ou
b)*2B et 2J
ou
c)*2B,1R et 1J

nombre de tirages a) il y a (_2^4)=6 façons de sortie possibles pour les blanches,une fois les blanches placées les rouges occupent les deux places restantes
BB..
B.B.
B..B
..BB
.B.B
.BB.
donc 6 tirages avec 2B et 2R
nombre de tirages  b) c'est la même chose  à part que  2J occupent les places  des rouges donc encore 6 tirages
nombre de tirages c) une fois les blanches placées il   reste deux places pour la R et la J
par exemple
BB.. donne BBRJ et BBJR
donc 6X2=12 tirages
ce qui fait en tout 24 tirages  avec deux B
2)la somme des 4 nombres sortis doit être égale à 3 il faut donc sortir 2 zéros,un 1 et un 2
par exemple :les deux 0R,le 1R,le 2R conviennent

Posté par
veleda
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 07-04-13 à 23:47

>>flight  j'ai compris que par tirage on entendait  le résultat obtenu  mais tu as sans doute raison

Posté par
flight
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 08-04-13 à 09:29

..tu me place dans l'hesitation du coup !

Posté par
flight
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 08-04-13 à 09:33

oui ...j'ai relu ta demarche , elle ne prend pas en compte le nombre de boules de chaque sorte donné dans l'enoncé
tu calcul immediatement les dispotions qu'on peut obtenir avec BBRR ( ca donne 6)  BBJJ ( pareil ca donne 6)
et BBJR qui donne 12  soit 24 tirages au total

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 08-04-13 à 10:36

Pouvant nous procéder de cette manière pour la première question :
A(3,2)*A(10,2)*C(4,2) ce qui donne 1512 ?!! n'est ce pas ?

Posté par
veleda
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 08-04-13 à 16:09

*s'il faut calculer le nombre de façons de sortir 4 boules dont deux blanches c'est ce qu'a fait flight
*s'il s'agit de dénombrer le nombre de suites de 4 boules  où figurent deux blanches
c'est ce que j'ai fait
peux-tu  donner exactement la question? tu as écrit

Citation :
dénombrer le tirage donnant deux boules blanches


je ne comprends pas du tout ton calcul
tonC_4^2 correspond au choix des places des 2 B? si c'est oui c'est d'accord
ton A_3^2 correspond au nombre de façons de placer 2 blanches choisies parmi les 3 aux deux places voulues ?
tonA_{10}^2 je ne vois pas

je crois que j'ai compris tu voulais dire A_7^2:tu mets aux deux places vacantes deux boules issues  de l'ensemble des 7 boules non blanches

un arrangement c'est une suite d'éléménts distincts dans cette question les boules de la même couleur sont-elles discernables? si c'est non tu comptes  plusieurs fois certaines dispositions    

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Arrangement et ordre 08-04-13 à 19:56

Oui j'ai voulais vraiment écrire A(7,2) mais je ne sais pas pourqoui on a multiplié par C(4,2) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !