Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dénombrement cartes

Posté par
bouri
19-09-22 à 17:27

Bonsoir,

Je cherche à répondre à la question :
On tire simultanément 5 cartes dans un jeu de 52 cartes. Quelle est la probabilité d'avoir en main au moins 2 cartes de même valeur ?

Selon moi, il s'agit d'une probabilité uniforme. Je note A : avoir en main au moins 2 cartes de même valeur.
P(A) = card(A) / card(univers)
Avec card(univers) = C525


J'ai essayé 2 "méthodes" :
Le complémentaire de A est "avoir 5 cartes de valeur différentes", il existe C13545 tirages (choix des 5 valeurs puis des couleurs pour chacune)
Donc card(A) = card(Univers) - card(complémentaire de A) = 1281072

Ou :
- Nombre de tirages avec exactement 2 cartes de même valeurs : 13*(C42)*12*4*11*4*10*4/(3!) (choix de la valeur de la paire, de la couleur de la paire puis des 3 autres cartes de valeurs différentes)
- Nombre de tirages avec exactement 3 cartes de même valeurs : 13*(C43)*12*4*11*4/(2!) (choix de la valeur du triplet de la couleur de la paire puis des 2 autres cartes de valeurs différentes)
- Nombre de tirages avec exactement 4 cartes de même valeurs : 13*12*4

Mais la somme fait 1153776

Qu'est ce qui ne va pas ?

Vous remerciant par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:02

Bonjour,
Avec la seconde méthode, il me semble que tu oublies les tirages avec deux paires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:15

Et pourquoi ces divisions par 3! et 2! ?
Les cas une paire ne va pas :
On choisit la paire puis 3 cartes de valeurs différentes.
Pour choisir les cartes de valeurs différentes, choisir 3 valeurs parmi 12 puis la couleur pour chacune des trois.

Une remarque : il ne s'agit pas d'une probabilité uniforme.
L'adjectif uniforme s'applique à une loi de probabilité.
Ici, on fait une hypothèse d'équiprobabilité sans pouvoir la justifier puisqu'aucune expression du genre "au hasard " n'est présente dans l'énoncé.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:16

En employant les termes du poker, dans le 2ème calcul, tu as oublié les doubles-paires et les fulls.
Tu n'as compté que les paires, les brelans et les carrés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:18

Finalement, avec tes divisions par 3! et 2!, ça revient au même pour le cas une paire et pour le cas un brelan.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:19

Les divisions par 3! ou 2! sont correctes.
Plutôt qu'écrire 12*11*10/3!,  on aurait pu écrire C123, mais c'est pareil.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:27

Tu as aussi oublié le cas une paire et un brelan, c'est à dire 3 cartes de même hauteur avec 2 cartes de même hauteur.

Posté par
bouri
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:28

Merci beaucoup pour vos réponses !

Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 18:28

Bonjour ty59847

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement cartes 19-09-22 à 22:30

De rien bouri, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !