Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

denombrement code 7 chiffres

Posté par
momo77
12-10-08 à 18:12

bonjour j'ai un autre exercice a faire et je bloque pour la 2eme question

voici l'énoncé:
  Une entreprise désire codifier sur 7 chiffres les articles de son magasin de pièces de rechange.
1)Combien d'articles peuvent être ainsi codifiés ?

2)certain articles doivent être codifiés en respectant certaines contraintes:
Combien d'article peut-on codifier avec deux chiffres 1, deux chiffres 3 et trois chiffres 7 ?

3)Combien d'articles peut-on codifier en n'utlisant que deux chiffres distincts, et deux seulement ?

4)Combien d'articles peut-on codifier si le code doit comporter 3 chiffres 1 et trois seulement ?

voila ce que j'ai fais :
1) on a 10^7 articles qui peuvent être codifier

2)je suis bloqué ici je ne vois pas trop comment faire


si vous pouviez m'aidé svp
merci

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 12-10-08 à 18:47

pour la 2) j'ai fais sa:
au total on peut faire 10^7 code avec 7 chiffres
ici on nous demande un code avec deux fois le chiffre 1  ce qui fait que sur les 7 chiffres il en reste 5

on peut donc faire ce calcul : 10^7 - 10^5 = 9 900 000 possibilité differente de codifier avec 2 chiffres 1

de meme pour les deux chiffres 3

et pour les 3 chiffres 7 on obtient : 10^7-104 = 9 990 000 possibilités

est ce que c'est correct ou pas ?

Posté par
pythamede
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 17:13

Tu n'as pas tenu compte de l'ordre des chiffres !
1100000 est différent de 1010000, non ?

Par ailleurs il me semble que l'énoncé indique 2 chiffres 1, mais est-ce que cela veut dire exactement 2 chiffres 1, ou 2 chiffres 1 au moins ?
Si c'est exactement 2 chiffres 1, il n'y a pas 10^5 possibilités pour les 5 autres chiffres, il n'y en a que 9^5 puisque le 1 est interdit dans les 5 autres chiffres !

Enfin, la question me semble ambiguë !
L'exercice demande-t-il
combien de codes peut-on faire avec 2 chiffres 1 d'une part,
combien de codes peut-on faire avec 2 chiffres 3 d'autre part,
et enfin combien de codes peut-on faire avec 3 chiffres 7,
comme tu sembles le penser,

ou alors, demande-t-il,
combien de codes on peut faire avec à la fois 2 chiffres 1, deux chiffres 3 et trois chiffres 7 ?

Cela fait beaucoup de questions...

Posté par
veleda
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 18:57

bonsoir à tous
je comprends comme la dernière interprétation de pythamède
on choisit deux places pour les 1,il reste 5 places  on choisit deux places pour les 3 et les 7 occupent les places restantes

Posté par
yoyodada
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 19:06

salut tout le monde,

pour la 2) il s'agit de la manière de combiner deux 1, deux 3 et trois 7 sur 7 emplacements.
Il s'agit du nombre de manières de combiner deux 3 et trois 7 parmi 5 emplacements, et de le multiplier par le nombre de possibilités de placer deux 1 parmi 7:
mon résultat est (2parmi7)*(3 parmi 5) = 7!/(2!*2!*3!)

Posté par
veleda
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 19:33

>>yoyodada je trouve cela c'est 210

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 19:35

bonsoir alors j'ai demandé au prof il m'a donné un exemple : 1133777

donc ici on a nos 7 chiffres il faut donc trouver toute les facon possibles de mettre ces chiffres dans different ordre
par exemple 1331777,3317717...etc

donc d'apres ce que vous m'avez dit il faut faire :
(2parmi7)*(2 parmi 5)*(3parmi 3) = 210

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:15

pour la question 3

lorsqu'ils disent deux chiffres distinct et seulement deux cela signifie que le code est composé que de deux chiffres ( sa vient du prof ) par exemple 5558888

donc pour trouvé le nbs de code possible j'ai fais ceci :2^7 = 128


pour la question 4

voici ce que j'ai fais 3 parmi 7)*10^4 = 350 000

le (3parmi7) pour les trois 1 et le 10^4 représente le reste du code

qu'en pensez vous est ce que c'est correct ?

Posté par
yoyodada
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:32

selon moi la réponse à la question 3 est incorrecte.
Car 2^7 représente le nombre de codes de 7 chiffres composés de uniquement 2 chiffres distincts Ok, mais avec ces deux chiffres fixés(par exemple 0 et 1)
il faut le multiplier par (2 parmi 10) , qui est le nombre de manières de choisir ces paires parmi les 10 chiffres {0,1,...9} possibles.

Posté par
yoyodada
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:38

et pour ta question 4), je dirais que le 10^4 est également faux !

selon moi, l'énoncé suggère "3 chiffres 1 et trois seulement": il faut donc multiplier (3 parmi 7) par 9^4 et non 10^4, car le 1 est exclu des 4 autres emplacements.

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:38

ok merci

et pour la 4 ?

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:41

ok ok merci beaucoup

donc

  pour la 1 on a 10^7
  pour la 2 on a 210
  pour la 3 on a 5760
  pour la 4 on a 229635

Posté par
yoyodada
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:43

je ne sais pas si c'est bon, mais en tout cas je suis d'accord !!
(reste à savoir si veleda est d'accord, à ce moment là je pense que tu pourras considérer que c'est vrai)

Posté par
momo77
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:44

dacord on va attendre que veleda confirme alors je vous remercie j'en ai besoin pour demain se serait gentil si il pouvait voir les résultat  

Posté par
yoyodada
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 20:49

Non mais à mon avis ce qu'on a écrit est quand même juste . J'emmet quelques reserves de précaution(au cas où, en dénombrement ca peut arriver), mais disons que je pense que c'est jutste.

Posté par
veleda
re : denombrement code 7 chiffres 13-10-08 à 22:27

question3)
*il faut choisir les 2 chiffres parmi 10 doncC_10^2je suis d'accord avec yoyodada
**il faut placer les deux chiffres choisis cela fait 27possibilités
et on fait le produit des deux
une petite remarque on compte ainsi les deux codes formés uniquement d'un chiffre mais le texte ne dit pas que les deux chiffres doivent intervenir donc c'est bon
question4)
je suis d'accord avec C_7^3.9^4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !