Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dénombrement(coefficients binomiaux)

Posté par
suzie12
10-05-18 à 18:19

bonjour,
alors voilà, j'ai trouvé un exercice surlequel je bloque depuis un bon bout de temps.
on nous demande de prouver l'identité suivante:
(cᵤ k)²= c₂ᵤu     où k varie de o à u
et voilà ce que j'ai fait:
on (1+x)2u = c₂ᵤk xk (où k varie de 0 à 2u)  
puisque (1+x)2u = (1+x)u (1+x)u
alors (cᵤk' xk')²=c₂ᵤk xk (où k ' varie de 0 à 2u et k' de 0 a u)
donc cᵤ2k' xu =c₂ᵤk xk  (car k+k'=u)
et là, je ne sais plus trop quoi faire..
ps: je ne sais si l'écriture est claire avec tous ses symboles!

Posté par
suzie12
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:21

allez, quelqu'un pour m'aider
je suis plutôt desespérée!

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:28

bonsoir

l'idée est bonne

regarde le coefficient du terme xu dans (1x)u (1+x)u

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:29

* (1+x)u (1+x)u

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:33

tu es sur une bonne piste :

C_{2u}^{u} est le coefficient de xu dans le développement de (1+x)2u

par ailleurs, le terme en xu dans le produit des développements de (1+x)u(1+x)u se retrouve à chaque fois qu'on multiplie un terme en xk avec un terme en xu-k pour k variant de 0 à u ...

à toi d'identifier les deux façons

Posté par
suzie12
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:33

ce serait: Cᵤ2k' ( où k' varie de 0 à 2u)  non?

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:34

non

relis bien mon dernier post

Posté par
suzie12
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:46

alors, je n'ai pas tout bien compris, mais on a (1+x)u(1+x)u = (Cuk' xk' )(Cuk" xk" ) avec k'et  k"variant de 0 à u
on a k'+k"=u donc  (1+x)u(1+x)u = Cuk' x Cuu-k' x Xu

Posté par
suzie12
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 19:48

et donc le coefficient serait Cuk' x Cuu-k' ?

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 10-05-18 à 23:59

oui, pour k' variant de 0 à u

et une petite propriété des combinaison te permet d'obtenir le résultat que tu veux démontrer.

Posté par
suzie12
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 11-05-18 à 10:09

ah oui merci beaucoup!

Posté par
matheuxmatou
re : dénombrement(coefficients binomiaux) 12-05-18 à 18:17

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !