Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement / Combinaison linéaire?

Posté par
lnde3
15-01-22 à 23:08

Bonjour,

Je bloque sur la justification d'une question d'un de mes exercice :
Un élève a trois notes et a une moyenne de 10, combien y a-t-il de possibilités différentes?

J'ai listé toutes les possibilités et j'en ai déduis la formule suivante :

$\sum_{i=11}^{21} $ + $\sum_{i=11}^{20} $ = 331

Mais je ne sais pas comment démontrer cette formule.

Merci de votre aide,
ln(3)

Posté par
ty59847
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 15-01-22 à 23:18

Je ne sais pas si ta formule est bonne. J'ai même tendance à dire qu'il y a quelques abus de notation, mais admettons.

Explique comment tu arrives à ce résultat. Soit ton explication est convaincante, et ça tient le rôle d'une démonstration. Soit c'est une explication pas convaincante, et ça veut dire que ton calcul est faux, ou qu'il faut mieux expliquer.

Posté par
lnde3
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 15-01-22 à 23:31

En effet, j'ai mal noté ma formule, je ne maîtrise par encore le latex ):

\sum_{i=11}^{21}{i} + \sum_{i=11}^{20}{i}

J'ai obtenu cette formule en listant les 331 possibilités, en fixant 1ère note = 0;  2ème = 10;  3ème = 20
puis 1ère =0;  2ème = 11;  3ème = 19
jusqu'à 1ère = 0;  2ème = 20;  3ème = 10
Soit 11 possibilités
Puis 1ère = 1; 2ème = 9;  3ème = 20
et ainsi de suite soit 12 possibilités
. . .
mais c'est très long et un peu bancale comme justification

Posté par
ty59847
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 00:12

Ton explication ne m'a pas convaincu.
Dans ton explication, tu dis :
si la 1ère note vaut 0, il y a 11 façons d'arriver à un total de 30 (ok)
si la 1ère note vaut 1, il y a 11 façons d'arriver à un total de 30 (ok)
Et j'imagine que tu continues comme ça jusqu'à 20

Tu es en train de nous 'vendre' une formule qui sera de ce type :
\Sigma_{i=0} ^{20} ...
Et au final, tu n'as pas une somme, mais 2,  et tes sommes commencent à i=11, et pas à i=0.

La formule que tu présentes ne ressemble pas vraiment à tes explications.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 08:43

Bonjour,
Je suis un peu plus convaincue
Les deux sommes correspondent à deux cas :
1) La première note va de 0 à 10
2) La première note va de 11 à 12

Plutôt que de parler de première, seconde ou troisième note, je propose de les "noter" a, b et c.
1) Si a est compris entre 0 et 10, alors b peut prendre toutes les valeurs entre 10-a et 20.
2) Si a est compris entre 11 et 20, alors b peut prendre toutes les valeurs entre 0 et 30-a.
Sauf erreur.

Posté par
lnde3
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 10:39

Sylvieg @ 16-01-2022 à 08:43

Bonjour,
Plutôt que de parler de première, seconde ou troisième note, je propose de les "noter" a, b et c.
1) Si a est compris entre 0 et 10, alors b peut prendre toutes les valeurs entre 10-a et 20.
2) Si a est compris entre 11 et 20, alors b peut prendre toutes les valeurs entre 0 et 30-a.


En effet, c'est bien plus facile à comprendre comme ça, merci beaucoup.

Posté par
lnde3
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 11:34

Soit (a;b;c) \usepackage{stmaryrd} $\llbracket 0;20\rrbracket$^{3}

On cherche tous les triplets (a;b;c) tels que \frac{a+b+c}{3}=10  soit  a+b+c=30


Distinguons 2 cas:
      1) Si a \usepackage{stmaryrd} $\llbracket 0;10\rrbracket$, alors b peut prendre toutes les valeurs entre 10-a et 20 et c prend alors la valeur de 30-(a+b)

      2) Si a \usepackage{stmaryrd} $\llbracket 11;20\rrbracket$ alors b peut prendre toutes les valeurs entre 0 et 30-a et c prend la valeur de 30-(a+b)



Dans le cas 1): Le nombre de possibilité pour a = 0 est 11; il est incrémenté de 1 pour chaque incrémentation de a.

Dans le cas 2): Le nombre de possibilité pour a = 11 est 20; il est décrémenté de 1 pour chaque incrémentation de a.

On en déduit ainsi la formule :

nombre de possibilité = \sum_{i=11}^{21}{i} + \sum_{i=11}^{20}{i} = 331 possibilités

Posté par
GBZM
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 11:41

Bonjour,

Une autre façon de voir les choses : l'élève a un total de 30 points. Ces trente points se répartissent dans les trois notes. On compte donc le nombre de façons de ranger trente chaussettes indistinguables dans trois tiroirs. C'est un grand classique de la combinatoire.

Posté par
GBZM
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 12:29

Petti (gros) bémol sur ce que je viens d'écrire : chaque tiroir ne peut pas contenir plus de 20 chaussettes ! On n'est plus dans le cas de figure classique, et on revient au décompte  précédent.

Posté par
flight
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 16-01-22 à 23:48

Salut

On peut partir de l'idée de GBZM et retirer au resultat tout "l'excédant "  
sans tenir compte du fait que chaque note est plafonnée à 20 : C(30+2,2)=C(32,2)=496 cas .
on retire ensuite tout ce qui ne rentre pas dans les contraintes soit
3*C(k,1))  pour k compris entre 1 et 10 , soit pour cette somme 3*10*11/2 = 165 cas
et 496 - 165 = 331 cas possibles

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 17-01-22 à 08:39

En tous cas, bravo à lnde3 pour la rédaction de son message d'hier à 11h34 !

Posté par
ty59847
re : Dénombrement / Combinaison linéaire? 17-01-22 à 09:05

Je vais chipoter.  Ou plutôt proposer 2 autres rédactions :

Dans l'explication, Inde3 détaille : quand a est entre 0 et 10 ... puis quand a est entre 11 et 20 ...
11-a solutions possibles pour chaque valeur de a pour le 1er groupe, 31-a solutions possibles pour le 2ème.
Ok, très bien.
Dans la formule finale, je verrais bien :
\Sigma _{a=0}{10} (11+a) + \Sigma _{a=11}{20} (31-a)
L'explication s'appuie sur a ... je préfère voir a dans la formule.

L'autre façon de voir, c'est de détailler les cas  avec a entre 0 et 9, traiter le cas a =10 , puis régler rapidement le situation pour a entre 11 et 20 en parlant de symétries.
Si a =11, le nombre de façons de choisir 2 notes b et c pour arriver à 30 , c'est le même qu quand a=9. Qu'on parte avec 1 point de bonus ou 1 point de malus, le nombre de solutions est le même.
Pareil : f(12)=f(8) ... f(20)=f(0)

Mais effectivement, très bel effort de Inde3 pour bien rédiger, proprement, correctement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !