Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement de couples (x;y)

Posté par
spaghetti
10-09-13 à 19:26

Bonjour, j'ai un problème avec mon dm de maths, pouvez-vous m'aider?
Voici l'énoncé:

dans cet exercice N est un entier naturel fixé
compter les couples d'entiers naturels (x;y) tels que: x+y=N
compter les triplets d'entiers naturels (x;y;z) tels que: x+y+z=N
application: de combien de façons peut-on distribuer N claques à 3 vauriens insupportables?

Ca a peut etre a voir avec des sommes de suites mais je vois pas trop
sinon pour N=x+y il doit y avoir N+1 couples je crois mais la je suis dans le brouillard total donc si quelqu'un pouvait me mettre sur une piste ca serait sympa
merci d'avance

Posté par
flight
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 21:29

salut

compter les couples d'entiers naturels (x;y) tels que: x+y=N   c'est comme si t'avais N boules indiscernables
et 2 tiroirs et il faut trouver toutes les facons de repartir ces boules

dans ce cas il existe  CN+1,N facons d'y arriver soit (N+1)!/N!= (N+1) facons de repartir ces N boules

compter les triplets d'entiers naturels (x;y;z) tels que: x+y+z=N  pareil avec 3 tiroirs

soit CN+2,N = (N+2)(N+1)/2  facons de repartir ces N boules

Posté par
spaghetti
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 22:07

et donc pour les 3 vauriens insupportables c'est la même chose? (N+2)(N+1)/2 façons de distribuer les claques?
j'avais une aide sinon: faire z=0 puis z=1 etc...

Posté par
flight
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 22:12

tout à fait , les trois vauriens jouant le role des tiroirs à claques

Posté par
spaghetti
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 22:20

ok merci ^^ et il y a une dernière question c'est combien y a t'il de façons de distribuer les claques si l'on veut qu'ils en reçoivent chacun une au moins?
C'est aussi la même chose ou ca change? Du coup on a 1<x<N  et pas 0<x<N

Posté par
flight
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 22:38

..avec 3 vauriens il te suffit de decompter tout les cas ou chaque vaurien ne prendrait aucune claque , et egalement les cas ou deux vauriens ne prendraient aucune claque

Posté par
flight
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 22:49

...si un vaurien ne prend pas de claque alors pour les deux autres il y a (N+1) facons de leur distribuer ( ca renvoi à la première question) en repetant ce meme raisonnement à tout les vauriens on a donc 3.(N+1) cas ou exactement un vaurien ne prend pas de claques

dans les cas ou deux vauriens ne prennent pas de claque , l'un se bouffe les N claques :D  
en reprenant ce raisonnement a tout les vauriens il y a donc en tout 3 facons de faire

on ne peut pas avoir de cas ou personne ne prend de claque

ce qui donne sauf erreur (N+2)(N+1)/2 - 3(N+1) -3   facons de faire

Posté par
carpediem
re : dénombrement de couples (x;y) 10-09-13 à 23:06

salut

c'est peut-être un peu présomptueux d'utiliser les coefficients binomiaux .... enfin faux voir ...

N = 0 + N = 1 + N - 1 = 2 + N - 2 = ... = N + 0

il y a donc N + 1 couples (x, y) tels que N = x + y

on veut maintenant décomposer en somme de trois

N = p + q + r

pour p fixé il y a q + r + 1 façons de décomposer q + r d'après ce qui précède

puisque p varie de 0 à N, q + r va aussi varier de 0 à N (de N à 0 si on veut)

donc il faut additionner 0 + 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + ... + N + 1 = 1 + 2 + 3 + ... + N + 1 = (N + 1)(N + 2)/2 (somme des termes de la suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 1

Posté par
spaghetti
re : dénombrement de couples (x;y) 11-09-13 à 12:45

ok merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : dénombrement de couples (x;y) 11-09-13 à 18:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !