Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement... de nombres.

Posté par
GSSS
30-08-13 à 21:57

Bonjour,

Je bute sur une petite question maths à laquelle a eu droit mon cousin et qui a eu trèèèès envie de me la partager :

Parmi les nombres de 0 à 1000, combien y a-t-il de nombres qui s'écrivent avec au moins deux chiffres identiques ?
(par exemple, 112, 393, 777 et 600 s'écrivent avec au moins deux chiffres identiques, mais pas 102, ni 398, 789 ou 601)

Bien sûr, les nombres inférieurs à 100 ne s'écrivent pas avec un ou deux 0 devant ! 90 s'écrit 90 et non pas 090 et 7 n'est pas 07 et encore moins 007 !

J'essaie avec les coefficients binomiaux mais je ne vois même pas quelles valeurs attribuer à k et à n dans les coefficients binomiaux...

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Dénombrement... de nombres. 30-08-13 à 22:07

Salut,
Et si tu essayais de compter ceux qui s'écrivent avec uniquement des chiffres distincts ?

Posté par
GSSS
re : Dénombrement... de nombres. 30-08-13 à 22:41

Ah oui, pas bête du tout x)

Ça me donne 261 nombres qui s'écrivent avec des nombres tous différents donc 739 qui s'écrivent avec des chiffres au moins répétés deux fois.

Pourquoi ?

- De 0 à 100 :
- de 0 à 9, inutile d'expliquer ===> 10 nombre s'écrivant avec un seul nombre donc pas de répétition
- Dans chacune des neuf dizaines : 1 nombre où chiffre des dizaines = chiffre des unités donc 9*9=81
Soit 91 nombres inférieurs à 100 qui s'écrivent avec des chiffres tous différents

- Dans chaque centaine :
- dans chacune des dizaines, il y a le nombre où chiffre des centaines = chiffre des unités et le nombre où chiffre des dizaines = chiffre des unités, donc 8 nombres qui s'écrivent avec des chiffres tous différents
- on a la dizaine où nombre des centaines = nombre des dizaines : on élimine tous ces nombres

Ce qui donne pour chaque centaine : 9*8=72 nombres qui s'écrivent avec des chiffres tous différents et comme on a 9 centaines : 9*72=648 entre 100 et 1000 qui s'écrivent avec des chiffres tous différents

Soit à la fin 648+91=739 nombres qui s'écrivent avec des chiffres tous différents, donc 261 qui ont des chiffres répétés au moins 2 fois.

Dites moi que j'ai bon... !

Posté par
Yzz
re : Dénombrement... de nombres. 31-08-13 à 06:46

Comptage plus simple :
de 0 à 9 : 10 possibilités
De 10 à 99 : Choix de la dizaine : 9 (de 1 à 9) , choix de l'unité : 9 (de 0 à 9 sauf la dizaine choisie) donc 9*9 = 81 possibilités
De 100 à 999 : 9 possibilités pour la centaine, 9 pour la dizaine et 8 pour l'unité , soit 9*9*8 = 648 possibilités.
Donc au total 10 + 81 + 648 = 739 nombres qui s'écrivent avec des chiffres tous différents : on est d'accord !

MAIS :

De 0 à 1000 , il y a 1001 nombres, reste donc 262 qui ont des chiffres répétés au moins 2 fois !

Posté par
GSSS
re : Dénombrement... de nombres. 31-08-13 à 10:04

... Effectivement, c'est ce que je viens de remarquer cette nuit ! Merci bien !

Posté par
Yzz
re : Dénombrement... de nombres. 31-08-13 à 10:51

De rien  

Posté par
flight
re : Dénombrement... de nombres. 31-08-13 à 14:54

salut

une autre facon de faire

de 0 à 99  : 9 facons d'avoir 2 chiffres identiques  (0 facon d'avoir 3 chiffres identiques dans ce cas)

de 100 à 999  pour les nombres ayant deux chiffres identiques  ( de la forme  XXY ) il existe C10,2*2*3 = 270 combin.

auxquelles on retire ceux commencant par 0  qui sont de la forme 0[0X] et 0[XX]  soit à retirer  2*9 + 9 = 27 combinaisons

soit 270 - 27 = 243 combinaisons . pour les nombres à 3 chiffres ( 111 ,222,...,999) il existe 9

combinaisons et finalement 1000 qui compte aussi 3 chiffres identiques  soit donc en tout  9 + 243 + 9 + 1 = 262



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !