Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement : Démarche à suivre

Posté par
mathshule
08-04-13 à 20:17

Salut, je ne sais pas quel est le bon démarche à suivre pour résoudre un tel problème de dénombrement par exemple si on a l'ennoncé suivant comment peut on procéder avec la réponse?

Soit 4 elements A,B,C et D, dénombrer les dispositions possibles afin de placer ces element dans 5 case telque A ne soit pas la dernière et E ne soit pas la première.



Merci à tous.

Posté par
Barney
re : Dénombrement : Démarche à suivre 08-04-13 à 20:47

Bonsoir,

E ?? c'est le nom d'une case ?

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 09:39

Non j'ai oublié d'ajouter E aux Elements. Soit 5 elements A B C D et E

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 10:01

Il suffit d'identifier les nombres de possibilités pour chaque cases

1ere case A,B,C,D : 4 possibilités

2cas
1er cas soit la lettre choisie est A =>


5e cases : B,C,D,E : 4 possibilités

2e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 2 lettres sont déjà prises => 5-2=3

3e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 3 lettres sont déjà prises => 5-3=2

4e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 2 lettres sont déjà prises => 5-4=1

1er cas 1*4*3*2*1 possibilités



2e cas soit la lettre choisie n'est pas A =>


5e cases : B,C,D,E : 4 possibilités (sauf que 1 lettre est déjà prise => 4-1=3

2e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 2 lettres sont déjà prises => 5-2=3

3e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 3 lettres sont déjà prises => 5-3=2

4e cases : A,B,C,D,E : 5 possibilités (sauf que 2 lettres sont déjà prises => 5-4=1

2e cas  3*3*3*2*1


On a donc, le résultat final

1*4*3*2*1 + 3*3*3*2*1

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 10:23

Merci Lamat mais est ce que ce technique de case est-elle toujours valable pour le dénombremet, cad ce démarche, puisque si je suis face à un exercice de dénombrement je ne sais pas comment procéder, pouvez vous me décrire un tel démarche a suivre

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 10:40

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 10:43

Ici s'est valable pour les tirages sans remises:

tu as 5 boules dans un sac

1 rouge, 1 bleue, 1 jaune, 1 verte, 1 noire

on veut connaître d'ordre de tirage possibles sachant qu'on sort les boules une par une sans les remettre dans le sac et que on ne veut pas que 1 boule spécifique soit en première et qu'une autre boule spécifique arrive en dernière


Mais le plus simple est que tu donnes le cas que tu veux étudier

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 10:57

Je commence à bien comprendre. Juste une autre interrogation; quand utilise-t-on l'exposant cad n^P , l'arrangement ( factorielle) ou combinaison lors d'un exercice de dénombrement, ca me parait très ennuyant de mixer entre ces différentes methodes, y-a-t-il un démarceh à suivre.



Merci pour votre temps

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:08

dans ton problème initial qui est un tirage sans remise, si toutes les lettres avaient puis être à n'importe qu'elle place on aurait eu 5! comme nombres de possibilités

Si les lettres pouvaient être utilisées 5 fois AAAAA, on aurait eu 5^5 comme nombres de possibilités (nombres de lettres possibles^nombre de cases)

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:11

Ca se voit bien Lamat, pouvez vous m'aidez encore sur ce dernier problème :

On dispose de 5 objets a b c d e, combien de tas de 3 objets puis- je former si les répétitions sont admises ?

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:12

Si je comprends bien :

AAA est admis
AAB = ABA = BAA

peux-tu confirmer?

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:15

Ici n'a pas d'importance alors ;

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:15

Oui je confirme ta poste

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:26

Y-a-t il une formule pour les combinaisons avec ordre ?

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:28

On tire 1 par 1 les objets en le remettant dan le sac mais seul le résultat final compte:

si on tire 3 fois la même lettre cela correspond à

Cnp pour n=3 et p=3

(3;3)=3!/(3!*0!)=1

Il y a 5 lettres,  donc 5*1 possibilités (AAA,BBB,CCC,DDD,EEE)


si on tire 2 fois la même lettre + 1 différentes cela correspond à

Il y a 5 lettres,  donc 5 paires possibilités (AA,BB,CC,DD,EE)

Il reste 5-1 lettres,  pour compléter le lot de 3

donc 5*4 possibiiltés


Si on tire 3 lettres différentes cela donne
5!/3!=5*4 possibiiltés

On a donc 5*4+5*4+5*1=5*9=45 combinaisons possibles

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:30



On tire 1 par 1 les objets en le remettant dan le sac et l'orde de sortie compte

nombres de lettres possibles^nombre de cases

5^3

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:35

je pense que si  on tire 3 lettres différentes cela C5,3 = 5!/3!2! = 10 issues

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:39

tu as raison je suis allé trop vite

Si on tire 3 lettres différentes cela donne
5!/(2!*3!)=5*4/2=10 possibiiltés

On a donc 10+5*4+5*1=5*9=35 combinaisons possibles

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:45

Si on écrit C5,3, cela veut dire quoi ?

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:47

5!/(2!*3!)

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:50

Cad le mot Combinaison cela veut die quoi ?

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:54


Si on tire p lettres différentes parmi n, sans prendre en compte l'ordre cela donne Cn,p possibilités

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 11:58

On peut résumer tout ca dans ca :

On a ici une combainaison avec répétition sans ordre d'ou le nombre de possibilité est K(5,3)=C(7,3)=35 n'est ce pas ?

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 12:00

je ne connais pas K(5,3).

35 est effectivement la bonne réponse mais comment passes tu à C(7,3)?

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 12:05

Le nombre de combinaisons avec répétition de ces n objets p à p, est égal à : C(n+p-1,p) = K(n,p)

Posté par
Iamat
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 13:16

je ne connaissais pas cette formule

Posté par
flight
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 13:51

dans le tout premier exercice on peut aussi faire comme suit

on calcul toutes les dispositions possibles , soit 5! = 120

on retranche les dispositions commencant par E et se terminant par A qui sont au nbr de : 3!=6

on retranche les dispositions commencant par E et ne se terminant pas par A : 4! - 3! = 18

on retranche les dispositiosn se terminant par A mais ne commencant pas par E : 4! - 3! = 18


soit donc  120 - (18 + 18 +6 ) = 120 - 42 = 78

Posté par
flight
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 13:59

pour le second exercice :

tas avec toutes les lettres distinctes sans ordre C5,3 = 10
tas avec deux lettres identiques : 2.C5,3 = 20
tas avec toutes les lettres identiques : 5

total 20+10+5 = 35

Posté par
mathshule
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 14:06

merci à tous

Posté par
Barney
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 14:47

bonjour,

si l'ordre de sortie compte, nous avons 375 possibilités

Posté par
Barney
re : Dénombrement : Démarche à suivre 09-04-13 à 14:52

je veux dire 125 possibilités (ce sont des triplés)

Posté par
ybebert
re : Dénombrement : Démarche à suivre 11-04-13 à 15:42

Bonjour,

Petite question : les problématiques de dénombrement sont elles au nouveau programme de terminale S ?  Je ne l'ai pas vu dans le B.O. me semble-t-il ?

merci de vos réponses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !