Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

denombrement et algo

Posté par
flight
30-01-20 à 16:20

Bonjour

Voici un challenge , soit une équipe de n joueurs ( choisir n pair)  si je veux calculer le nombre de façons de constituer  des  groupes "non numérotés" devant contenir chacun p joueurs   avec n=0[p]  ou  p divise n, alors je pourrais je le faire de  :
C(n,p)*C(n-p,p)*C(n-2p,p)*.......*C(p,p) / (n/p)!    façons  ,  n/p  étant le nombre de groupes.
par exemple avec n= 6 joueurs et p = 3 joueurs par équipe alors le nombre de façons  de constituer des groupes non numérotés  sera  N = C(6,3)*C(3,3)/2! = 10.

Créer un algo qui fasse le boulot sans recours aux formules de combinaisons et qui donne le nombre de possibilités   en choisissant le nombre de joueurs total  (pair) et le  nombre de joueurs par équipe "p"  avec la contrainte n =0[p].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !