Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement et coefficient binomiaux

Posté par
alucard_xs
01-04-11 à 14:54

Bonjour,

je me creuse la tête depuis un moment sur un simple problème, à mon avis je cherche trop compliquer.
on me demande de calculer Cnp, avec p=0 à n
je sais que cela fait 2n mais j'aimerai bien le montrer ...
faut il différencier n pair ou impair ?

merci et bon après-midi

Posté par
Glapion Moderateur
re : dénombrement et coefficient binomiaux 01-04-11 à 14:59

Bonjour, tu connais la formule 3$(x+y)^n=\bigsum_{p=0}^n C_n^px^p(x-y)^{n-p} ? (c'est la formule du binôme de Newton ), Et bien fait x=y=1, dans cette formule et tu trouveras ton égalité.

Posté par
alucard_xs
re : dénombrement et coefficient binomiaux 01-04-11 à 15:00

merci, oui mais j'aimerai bien calculer cette somme sans passer par cette formule, il doit bien y avoir un moyen non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dénombrement et coefficient binomiaux 01-04-11 à 15:12

Il y a des démonstration par des méthodes combinatoires : (mais c'est plutôt moins simple que de redémontrer la formule du binôme).
En gros : La somme de tous les C_n^p pour n fixé (la somme de tous les coefficients binomiaux d'une ligne du triangle de Pascal) est égale au nombre de façons de choisir simultanément entre 0 et n éléments d'un ensemble à n éléments, c'est à dire exactement au nombre de parties de cet ensemble, soit 2n.

Posté par
alucard_xs
re : dénombrement et coefficient binomiaux 01-04-11 à 16:23

oui merci je vais faire cela ça marche tout à fait

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !