Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement et combinaison

Posté par
Nyness
28-02-08 à 16:49

Bonjour,

Pour mon DM de maths, il y a une question que je n'ai pas comprise :

Enoncé : Le morse utilise 2 signaux : le trait - et le point .
On forme avec ces deux signaux des séquences de longueurs différentes. Par exemple, ..--. est une séquence de longueur 5.

--> 1) a) n étant un entier naturel non nul, déterminer le nombre de séquences de longueur n que l'on peut former.
       b) Déterminer la plus petite valeur de n permettant de coder les 26 lettres de l'alphabet et les 10 chiffres avec des séquences toutes de longueur n.

Si quelqu'un peut m'aider à comprendre, merci d'avance

Nyness

Posté par
Aurelien_
re : Dénombrement et combinaison 28-02-08 à 16:59

Bonjour,

1a) En approchant le problème pas à pas:

Pour n=1
on a le choix entre 2 signaux: - et .

Pour n=2
on a le choix entre 2 signaux pour le 1er et 2 signaux pour le 2e: .- ou .. ou -. ou --
on a donc 2*2 séquences

Dans le cas général,
pour le premier signal, on a le choix entre 2
pour le 2e signal, on a le choix entre 2
...
pour le n-ème signal, on a le choix entre 2
=> au final on a 2*2*...*2 (n fois) signaux, c'est-à-dire 2n signaux

Posté par
siOk
re : Dénombrement et combinaison 28-02-08 à 17:01

Bonjour

chaque fois que l'on ajoute un caractère, les possibilités sont multipliées par 2:
réponse: 2^n

2^4 = 16
2^5 = 32
2^6 = 64

donc longueur 6 pour les 26 lettres et 10 chiffres

Posté par
Nyness
re : Dénombrement et combinaison 28-02-08 à 17:02

Oki merci beaucoup pour votre aide !

Nyness

Posté par
Kattacaubet
re : Dénombrement et combinaison 19-02-21 à 15:28

siOk @ 28-02-2008 à 17:01

Bonjour

chaque fois que l'on ajoute un caractère, les possibilités sont multipliées par 2:
réponse: 2^n

2^4 = 16
2^5 = 32
2^6 = 64

donc longueur 6 pour les 26 lettres et 10 chiffres
siOk

Bonjour, je ne comprends pas comment on trouve longueur 6 pour 26 lettres et 10chiffres ?

Posté par
Yzz
re : Dénombrement et combinaison 19-02-21 à 15:32

26 lettres et 10 chiffres, ça fait 36 symboles à coder.
Tu peux en coder combien, avec une séquence de longueur 2 maxi ? de longueur 3 maxi ? etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !