Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement exo3

Posté par
owusu
04-03-19 à 02:54

Bonsoir, eh bien j'ai essayé ces exercices mais je ne suis pas sûr si quelqu'un pourra me guider ça sera génial.

Exercice:
1)Un groupe d'éléve de 24 élèves de première constitue un bureau d'association .Ce bureau est composé d'un président, d'un secrétaire et d'un trésorier.Combien y'a t'il de bureaux possibles?

2)L'occasion d'une compétition sportive groupant 18 athlètes, on attribue trois médaille (une en or , une en argent ,une en bronze).Combien y-a-t-il de distributions possibles ?


Solution
1)n=24 et p=3 avec un P ,S,T=3!
A243*3!=24*23*22*3!=72864

2)
n=18 et p=3  avec médaille OAB=3!/1!1!1!
A183*3!=18×17×16×3!=29376

Posté par
sandro
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 06:56

Bonjour,
Je crois que tu confonds arrangements et combinaisons : est-ce que tu pourrais nous redire lequel correspond à quel type de situation (et la formula associée), je pense que ça te mettra sur la voie.

Sinon, tu peux aussi le faire de manière plus manuelle : pour choisir le bureau des élèves (où le cumul de postes n'est pas permis), tu peux soit attribuer les 3 postes simultanément, soit l'un après l'autre (ça reviens au même) : tu peux donc voter d'abord pour un président (combien de possibilités?) puis pour un secrétaire (il reste combien de candidats possible, une fois le président élu?) et enfin pour le trésorier.

Posté par
flight
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 08:36

salut

Exercice:
1)Un groupe d'éléve de 24 élèves de première constitue un bureau d'association .Ce bureau est composé d'un président, d'un secrétaire et d'un trésorier.Combien y'a t'il de bureaux possibles?
pour le premier choix 24 possibilités , pour le second ....possbilités et pour le 3 ieme .... possibilités soit en tout :    ...x...x...    ( dans ta réponse tu a multiplié par 3! ce qui n'est pas correcte puisque le produit que tu a donné avant est deja un calcul de toutes les permutations possibles.

Posté par
flight
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 08:38

2)L'occasion d'une compétition sportive groupant 18 athlètes, on attribue trois médailles (une en or , une en argent ,une en bronze).Combien y-a-t-il de distributions possibles ?
si on distribue une medaille par athlete alors pour le premier il y .... choix possibles , pour le second .... choix possibles ....ect... et pour le dernier ...... choix possibles et on multiplie tout ca

Posté par
owusu
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 21:57

1) OK j'aurai donc
A243=24*23*22=12144

2)
A183=18*17*16=4896

Posté par
flight
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 22:30

non 318  car j'ai 3 facons de donner ne medialle au premier , 3 au second ,3 au 3 ieme ...etc    3 au 18 ieme  

Posté par
sandro
re : Dénombrement exo3 04-03-19 à 22:46

Bonjour,
@owusu : oui, c'est bien ça
@flight : je pense que tu te trompe : ce que tu décris, c'est si chacun piochait au hasard une médaille (même le perdant). Si tu donne une médaille à chacun des 3 premiers, alors il est certain que tu ne donne aucune médaille aux suivants

Posté par
flight
re : Dénombrement exo3 05-03-19 à 12:13

salut sandro , en effet je le voyais ainsi ...
,,
choix des 3  gagnants C(18,3),  manieres d'attribuer les medailles aux 3 gagnants : 3!  , soit en tout   C(18,3)*3!    ce qui est mieux ..

Posté par
owusu
re : Dénombrement exo3 05-03-19 à 14:47

Merci beaucoup à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !