Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement général

Posté par
Redman
26-09-05 à 18:26

bonjour,

j'aimerais confronter ma réponse avec les votres sur le dénombrement suivant:

On lance 3$ n dés identiques. Combien y a til de possibilités pour qu'on ait au moins une fois le nombre 3$ k ( 1\le k \le 6 ) (c'est à dire 1 fois, ou 2 fois, ou 3 fois ... ou n fois)?


alors voici ce que j'ai trouvé

en posant  4$n = 5q + r  ou q\in \mathbb{N}^* et r\in \mathbb{N} tel que 0\le r< 5

je trouve

5$(6\times 2^5)^q + 6\times 2^r possibiltés

merci pour les réponses apportées

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dénombrement général 26-09-05 à 18:30

Pour ma part, je trouve

= nombre total de possibilités - nombre de possibilités où k n'apparait pas
= 6^n - 5^n

Mais je peux me tromper.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !