Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement, numéros de téléphone

Posté par
Kkaede
31-10-23 à 10:49

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice de maths? Merci d'avance!

Les numéros de téléphone commençant par 06 sont constitués du couple (0,6) que l'on complète par un
8-uplet de l'ensemble des chiffres de 0 à 9.
1) a) Déterminer le nombre de numéros de téléphone possible commençant par 06.
b) Déterminer le nombre de numéros de téléphone possible commençant par 06 ou 07.
2) En France, Orange possède tous les numéros commençant par 06 7 et 06 8.
Combien cela représente-il de numéros ?

J'ai commencé à chercher mais je ne sais pas si c'est bon.  Pouvez-vous voir si c'est bon?

1a
le nombre de numéros possible correspond à 10⁸
b.
A= numéros commençant par 06
B = numéro commençant par 07

Card (A)= 10⁸
Card (B)=10⁸
Card (A union B)= Card (A)+Card(B)-Card(A interB) = 10⁸+10⁸

2. Nombre de numéros commençant par 067 = 10⁷
Nombre de numéros commençant par 068 = 10⁷
Donc orange possède 10⁷+10⁷ numéros

Posté par
carpediem
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 11:18

salut

1b/ je ne suis pas d'accord : l'union est disjointe puisque dans A les numéros commencent par 06 et dans B ils commencent par 07

06 12 345 56 78 et 07 12 34 56 78 sont dans A et B respectivement mais pas dans A et B

Posté par
hdci
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 11:26

Bonjour carpediem,
Il ne l'a pas écrit explicitement, mais en écrivant 10^8+10^8 il a donc implicitement considéré que \text{Card}(A\cap B)=0...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 13:34

Bonjour,
Je diais plutôt que Kkaede à écrit inter à place de union.

Posté par
hdci
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 16:14

Kkaede @ 31-10-2023 à 10:49


Card (A)= 10⁸
Card (B)=10⁸
Card (A union B)= Card (A)+Card(B)-Card(A interB) = 10⁸+10⁸


La formule est exacte : le cardinal de la réunion est bien la somme des cardinaux moins le cardinal de l'intersection
Et si l'union est disjointe, le cardinal de l'intersection est nul, donc le résultat est correct ; ou bien ai-je raté qqchose ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 16:25

Non, c'est moi qui avait raté quelque chose avec un passage à la ligne mal placé à cause de la taille de l'écran de mon téléphone.
Le "-" au bout de la ligne se voyait à peine.

Posté par
Kkaede
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 17:36

Donc la question 1b est correcte ?

Est ce que vois pouvez vérifier si la question 2 est correct car pour l'énoncé dit "06 7 et 06 8" donc c'est une intersection. Mais comme tous les numéros sont distincts donc 06 7 inter 06 8 = ensemble vide = 0

Mais logiquement c'est faux puisque orange possède des numéros de téléphone...

Merci d'avance

Posté par
hdci
re : Dénombrement, numéros de téléphone 31-10-23 à 17:44

La réponse à la question 1b est correcte (mais autant l'écrire 2\cdot 10^8)

La réponse à la question 2 est correcte également (10^7+10^7) : il faut bien comprendre que "Orange possède tous les numéros commençant par 067, ainsi que tous les numéros commençant par 068" (c'est l'ambigüité du langage : ici le "ET" ne signifie pas "tous les numéros commençant en même temps par 067 et 068", mais il faut comprendre qu'un numéro appartient à Orange s'il commence par 067 ou par 068, c'est bien une réunion)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !