Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement sur les espaces vectoriels

Posté par
Jaina
24-09-06 à 18:07

Bonjour !

Voici l'énoncé d'un problème :

Soient K un corps fini, |K|= q
E un K-espace vectoriel de dimension n.

1. Calculer |E|.

Je sais que la solution est 3$q^n, mais je ne comprend pas pourquoi...
Pourriez vous m'expliquer ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 24-09-06 à 18:12

Bonjour Jaina

Tout d'abord, prends une base quelconque \Large{(e_{1}...e_{n})} de E et utilise le fait que tout élément de x s'écrit de manière unique comme combinaison linéaire de ces vecteurs à coefficients dans \Large{\mathbb{K}} .

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 25-09-06 à 20:15

Ok, je crois que j'ai compris :

Je peux multiplier chaque vecteur de la base par q scalaires, et comme une base comprend n vecteur j'ai finalement q*q*q...*q possibilités.

Donc 3$|E|=q^n

Est-ce correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 25-09-06 à 20:18

C'est bien ça.

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 26-09-06 à 18:29

Merci ! Je crois que je commence à mieux comprendre.
Dans la même idée :

2.Quel est le nombre de familles libres de card m de E, pour m inférieur ou égal à n ?
OK

3.Quel est le nombre de bases de E ?
On fait m=n dans le nombre trouvé en 2. OK

4.Quel est le nombre de ssev de dim d de E ?
Là encore, j'ai la solution, mais je ne comprend pas le raisonnement...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 27-09-06 à 13:20

Bonjour Jaina

Pour le nombre de familles libres de cardinal m, il faur raisonner ainsi :

Pour le premier vecteur de base, tu peux choisir n'importe quel vecteur non nul.
Pour le second vecteur, tu peux choisir n'importe quel vecteur n'appartenant pas à la droite engendrée par le vecteur précédent.
Ainsi, le k-ième vecteur de base, tu peux choisir n'importe quel vecteur n'appartenant pas à l'espace engendré par les k-1 premiers vecteurs.

Je te laisse continuer.

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 28-09-06 à 18:43

Ca y est ! J'ai fini par comprendre toutes les réponses !!
En fait il faut toujours reprendre l'idée des choix.

Maintenant il me reste juste arriver à résoudre ce type d'exercices par moi-même...

Merci Kaiser !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrement sur les espaces vectoriels 28-09-06 à 20:57

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !