Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement Terminale

Posté par
AreWater
13-05-24 à 19:18

Bonjour,
Quatre personnes se trouvent dans un ascenseur au rez-de-chaussée et il monte 5 étages
1) De combien de façon ces 4 personnes peuvent monter?
2) De combien de façons peuvent-elles monter s'ils montent au même étage?
3) De combien de façons peuvent-elles monter à 4 étages 2 à 2 diffèrent?
4) De combien de façons peuvent-elles monter sachant que 3 montent à un étage et les deux autres à un autre?
5) De combien de façons peuvent-elles monter sachant que 2 montent à un étage et les 2 autres à un autre même étage?
6) De combien de façons peuvent-elles monter sachant que 2 personnes montent à un étage et les 2 autres à deux étages différents?

Posté par
carpediem
re : Dénombrement Terminale 13-05-24 à 19:35

salut

si nous numérotons les personne A, B, C et D :

combien de choix pour A ? pour B ? ...

et si maintenant on ne numérote plus les personnes ?

un dessin peut grandement aider à la réflexion ...

Posté par
flight
re : Dénombrement Terminale 13-05-24 à 19:44

salut

il semble qu'il y a un probleme avec cette question :

Citation :
4) De combien de façons peuvent-elles monter sachant que 3 montent à un étage et les deux autres à un autre?
   les personnes sont 4

Posté par
AreWater
re : Dénombrement Terminale 13-05-24 à 20:01

pour la question 4 il y a une petite erreur
4) De combien de façons peuvent-elles monter sachant que 3 montent à un étage et la quatrième un autre?

Posté par
flight
re : Dénombrement Terminale 13-05-24 à 20:07

ok, pour indice quand tu fais la somme des cas possibles  aux  questions 2 à 6 tu dois trouver la meme chose qu'à la question 1

Posté par
AreWater
re : Dénombrement Terminale 13-05-24 à 20:30

Pour la première question je trouve 5^4
2) 5C1 = 5
3) 5C4 = 4
4) 5A2 = 20
5) 5A2 = 20 (dans ces deux dernières questions je considère chaque personne allant au meme étage comme une seule
6) 5A3 = 60

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement Terminale 17-05-24 à 12:20

Bonjour,
Comment fais-tu pour trouver 4 à la question 3) ?
Deux exemples :
A 1, B 2, C 3, D 4.

A 4, B 2, C 3, D 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !