Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrement - Tirage simultanné de cartes

Posté par
bouri
09-08-20 à 15:40

Bonjour à tous,
Je suis en train de résoudre l'exercice suivant :
On tire simultanément 5 cartes d'un jeu de 32 cartes. Combien de tirages différents peut-on obtenir :
1) contenant 5 carreaux
2) Au moins un roi
3) Au plus deux rois

Voici ce que j'ai commencé :
1) C'est une combinaison (l'ordre des cartes n'importe pas), il faut choisir 5 cartes parmi 8 carreaux donc C(5,8) =56

2) Pour cette question, je pensais :
obtenir un roi : choisir 1 carte parmi 4 donc C(1,4)=1
+ obtenir deux rois : C(2,4)=6
+ obtenir 3 rois C(3,4)=4
+obtenir 4 rois C(4,4)=1
Donc 12

Mais une indication donne de calculer le complémentaire, donc de n'obtenir aucun roi
c'est à dire choisir 5 cartes parmi 28 donc C(5,28)
Et cela ferait C(5,32)-C(5,28) = 103096

3) J'additionne les cas où on obtient 1 roi ou 2 rois
donc C(1,4)+C(2,4)=7


Pouvez vous me confirmer pour la question 1 et expliquer qu'est ce qui ne va pas dans mes raisonnements des questions 2 et 3 ?

Merci d'avance
Bonne après-midi

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 15:49

bonjour
pour 2) ce qui ne va pas, c'est que quand tu dis 1 carte parmi 4, déjà ça ne fait pas 1, mais tu n'as pas ta main complète, il te faut encore 7 autres cartes pour en avoir 8
même problème pour 3)

edit > oui, ce n'est pas 7 cartes mais 4 pour en avoir 5 au total ! j'avais mal lu l'énoncé

Posté par
bouri
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 16:11

Ah oui en effet,
la question 2, il faut donc écrire
obtenir 1 roi : C(1,4)C(4,28) = 420475
obtenir 2 rois : C(2,4)C(3,28) = 63276
obtenir 3 rois : C(3,4)C(2,28) = 4378
obtenir 4 rois : C(4,4)C(1,28)=28
Et la somme donne bien 103096

Merci beaucoup malou
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 16:17

je t'en prie, bonne journée à toi aussi

Posté par
flight
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 21:53

salut

pour P("au moins un roi")  tu pouvais aussi passer par l'evenement contraitre  = 1- P( aucun roi)

Posté par
malou Webmaster
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 22:07

mais il l'avait fait

Posté par
ty59847
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 22:34

Et pour la question 1, c'est 56 ?

Posté par
verdurin
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 22:56

Salut ty59847,
la réponse est donnée, avec une justification,  par bouri dans son premier message.

Posté par
ty59847
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 09-08-20 à 23:49

J'avais vu, mais je me suis planté dans le calcul.   J'ai honte.

Posté par
verdurin
re : Dénombrement - Tirage simultanné de cartes 11-08-20 à 18:11

nobody's perfect !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !