Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dénombrement [TS]

Posté par Pandem0nium (invité) 27-02-05 à 14:11

Bonjour, pourriez vous m'expliquer cet exercice s'il vous plait ? Merci d'avance.

Marion débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la première partie.
On admet que, lorsqu'elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la suivante est de 0,6 , alors que, si elle perd une partie, la probabilité qu'elle perde la suivante est de 0,7.
Pour n entier naturel non nul, on note:
- l'évènement G_n: "Marion gagne la n-ième partie."
- l'évènement P_n: "Marion perd la n-ième partie."
1/ Préciser les valeurs des probabilités de G_1 et de P_1.

=> On a donc G_1= 0,5 et P_1=0,5.

2/ Calculer la probabilité de G_2 et en déduire celle de P_2.

=> ??

Pour tout entier naturel n non nul, on pose: x_n=P(G_n) et y_n=P(P_n).
3/ Démontrer que, pour tout entier naturel n non nul, on a:
x_{n+1}=0,6x_n+0,3y_n
y_{n+1}=0,4x_n+0,7y_n

=> ??

4/ Pour tout entier naturel n non nul, on pose:
v_n=x_n+y_n et w_n=4x_n-3y_n
a/ Démontrer que la suite V est constante.
b/ Démontrer que la suite W est géométrique et exprimer W_n en fonction de n.
c/ Déterminer, pour tout n entier naturel non nul, l'expression de x_n en fonction de n.
Etudier la convergence de la suite x_n.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 15:38

S'il vous plait, pourriez vous au moins m'expliquer le début ?
Merci.

Posté par dolphie (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 15:44

Salut,

1. bon G1=P1=0,5.
2. Proba qu'elle gagne la deuxième partie:
- soit elle a gagné la première partie et alors la proba est de 0,6 soit elle a perdu la première et la proba n'est que de 0,3 qu'elle gagne.
G2=G1*0,6+P1*0,3
G2=0,45

Comprends-tu déjà jusqu'ici?

Posté par dolphie (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 15:47

3. Probabilité de gagner la nème partie:
- avoir gagner la nème partie et gagner celle-ci: proba = P(Gn)*0,6
- avoir perdu la nème partie et gagner celle-ci, proba = P(Pn)*0,3
Ainsi: x_{n+1}=0,6x_n+0,3y_n

même raisonnement pour la proba de perdre:
- avoir gagné la nème et perdre celle-ci, proba = P(Gn)*0,4
- avoir perdu la nème et perdre celle-ci, proba = P(Pn)*0,7
y_{n+1}=0,4x_n+0,7y_n

Posté par dolphie (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 16:03

4. a)v_n=x_n+y_n
v_{n+1}=x_{n+1}+y_{n+1}=0,6x_n+0,3y_n+0,4x_n+0,7y_n=x_n+y_n=v_n
La suite v est donc constante = v1=1

b) w_n=4x_n-3y_n
w_{n+1}=4(0,6x_n+0,3y_n)-3(0,4x_n+0,7y_n)
w_{n+1}=1,2x_n-0,9y_n
w_{n+1}=\frac{3}{10}(4x_n-3y_n)
w_{n+1}=\frac{3}{10}w_n
donc w est une suite géométrique de premier terme w1=0,5 et de raison 3/10.

Alors pour tout entier n>0, w_n=0,5\times \frac{1-(\frac{3}{10})^{n-1})}{1-\frac{3}{10}}
w_n=\frac{5}{7}\times(1-(\frac{3}{10})^{n-1})

c) détermination de xn:
x_n+y_n=1
4x_n-3y_n=\frac{5}{7}\times(1-(\frac{3}{10})^{n-1})

alors 7x_n=3+\frac{5}{7}\times(1-(\frac{3}{10})^{n-1})
x_n=\frac{3}{7}+\frac{5}{49}\times(1-(\frac{3}{10})^{n-1})

sauf erreur de ma part....

convergence de cette suite.
(3/10)n-1 tend vers 0 en l'infini car 3/10 < 1.
1-(3/10)n-1 tend vers 1
xn tend vers \frac{3}{7}+\frac{5}{49}=\frac{26}{49}

Posté par dolphie (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 16:04

PS: 26/490,53.

Cad: en jouant un grand nombre de fois il y a plus de chances qu'il gagne plutot qu'il perde.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Dénombrement [TS] 27-02-05 à 17:07

Jusqu'à la deuxième question j'ai compris
Pour la suite il faut que je regarde ça à tête reposée. Je repasserai si quelque chose n'est pas clair. En tout cas mille mercis à vous Dolphie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !