Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques

Posté par
didou02
18-12-11 à 21:42

Salut à tous

j'ai un petit souci concernant un exercice en math discrètes (partie dénombrement du cours)

Voilà l'énonce :

Combien y a-t-il de mots de longueur neuf, comportant trois fois la lettre a, trois fois la lettre
b, et trois fois la lettre c, sans que jamais trois lettres identiques ne se suivent ? Par exemple,
les mots abcabcabc et abccbaacb sont autorisées, mais abcccbaba ne l'est pas.

La réponse est 1314.

J'obtiens B(9,3)*B(6,3)*1 = 1680 c'est à dire que je prends successivement 3 lettres parmi 9 ensuite 3 lettres parmi 6 et enfin 3 lettres parmi 3, résultats auxquels j'applique la règle du produit.

Mais je ne vois pas comment traiter les divers cas où les lettres se suivent... Pour arriver à 1314.

Merci d'avance  

Ps : Je ne sais pas très bien si le sujet est placé dans le bon forum...

Posté par
carpediem
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 19-12-11 à 00:19

salut

c'est réalisé pour les trois lettres :: aaabbbccc et ses permutations (par groupes de 3)

c'est réalisé pour deux lettres ::  combien de façons possibles ?

c'est réalisé pour une lettres :: combien de façons possibles ....


il nous restera ce qu'on te demande ....

Posté par
veleda
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 19-12-11 à 06:16

bonjour,
c'est bien 1314 ,j'ai fait le calcul

Posté par
didou02
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 19-12-11 à 18:26

@veleda

Salut,

Tu pourrais me donner les détails de ton calcul? Parce que je n'y parviens pas ...

Merci

Posté par
veleda
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 19-12-11 à 19:03

bonsoir,
tu fais ce que t'a conseillé Carpediem et tu utilises la formule du crible de poincarré
je note
E l'ensemble des mots de longueur 9 contenant 3 fois a,3 fois b et 3 fois C
A le sous ensemble de E formé des mots où les 3 a sont consécutifs
B.............................................3 b...................
C.............................................3 c....................

tu as calculé Card(E)=1680 c'est exact
on cherche le nombre de mots de E où il n'y a ni 3a consécutifs,ni 3b consécutifs,ni 3c consécutifs on cherche donc m= card(\bar A \cap\bar B\cup\bar C)
or (\bar A\cap \bar B\cap \bar C)c'est le contraire de (A\cup B\cup C)
donc m=card(E)-card(A\cup B\cup C)
on a card(E) il faut donc calculer
card(A\cup B\cup C)=card(A)+card(B)+card(C)-card(A\cap B)-card(B\cap C)-card(C\cap A)+card(A\cap B\cap C)
il faut calculer tous ces cardinaux mais en fait comme a,b,c jouent le même rôle il suffit de calculer card(A),card(A\cap B),card(A\cap B\cap C) c'est le dernier le plus facile (carpediem t'a mis sur la voie)
tu essaies

Posté par
didou02
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 22-12-11 à 22:26

Merci pour vos réponses

ça m'a éclairé sur le principe à utiliser.

Donc pour l'ensemble de lettres total j'ai bien 1680.

Ensuite, le plus simple, comme Carpediem l'a dit, il faut réaliser une permutation de aaabbbccc en considérant trois lettres comme un bloc, soit 3! = 6.

Pour l'ensemble de deux blocs qui se suivent : j'ai  un bloc de 3a et de 3b, ou de 3b et de 3c, ou de 3a et de 3c. Je considère mes triplets comme un bloc, j'ai donc 5 éléments au total et je compte le nombre de 3-ensembles parmi un 5-ensemble que j'ai à ma disposition. J'ai donc 2*B(5,3) = 20, que je multiplie par 3 vu que c'est réalisé pour chaque combinaison de deux triplets donc 60.

Pour le dernier ensemble, c'est-à-dire pour une lettre, je ne sais pas trop comment m'y prendre. Je voulais considérer mon triplet comme un bloc, mais je suis un peu bloqué... Je n'arrive pas à la solution voulue...

Posté par
veleda
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 22-12-11 à 22:46

j'ai bien 6 et 60 donc on est d'accord
je cherche par exemple le nombre de mots qui contiennent le bloc aaa
*il y a 7 possibilités pour placer aaa (pour le dernier bloc placé le premier a occupe le
septième rang dans le mot)
*aaa placé il reste 6 places disponibles
on place les 3 b (^6_3)possibilités
*il reste 3 places pour les 3 c
il y a donc 7.(_3^6)(_3^3)=140 mots contenant le bloc aaa
card(A)=140
donc card(A)+card(B)+card(C)=140+140+140=420

Posté par
carpediem
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 22-12-11 à 23:00

si on ne considère que le bloc aaa tu as 7 * 6!  .... mais dedans tu peux très bien avoir placé bbb et/ou ccc aussi .....

Posté par
carpediem
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 22-12-11 à 23:09

A = aaa
B = bbb


AcBcc
AccBc
cABcc
cAcBc
cAccB
ccABc
ccAcB
ccABc


et permutation de A et B ....

Posté par
veleda
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 23-12-11 à 06:43

>>Carpediem
je ne comprends pas ,la formule en tient compte card(A\cup B\cup C)=420-60+6=366=>card(\bar A\cap\bar B\cup \bar C)=1680-366=1314

Posté par
carpediem
re : Dénombrements : 3 lettres ne sont pas identiques 26-12-11 à 20:33

ha mais tout à fait ...

je montrais simplement comment calculer les doubles triplets aaa et bbb  ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !