Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dénombrements

Posté par
Jaina
26-04-06 à 18:17

Bonjour,

Voici mon problème :

On considère B(n,p) le nombre de divisions d'un ensemble à n éléments en p classes.

On me demande de calculer B(n+1 , n). La solution est C^{2}_{n+1}, mais je ne comprend pas pourquoi !

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci.

Posté par
Fractal
re : Dénombrements 26-04-06 à 18:24

Bonjour,
B(n+1,n) correspond au nombre de divisions d'un ensemble à n+1 éléments en n classe.
Il y aura donc n classes d'un élément et une de 2 éléments.
Il y a C^2_{n+1} facons de choisir cette dernière et toutes les autres classes en découleront.
On a donc B(n+1,n)=C^2_{n+1}

Posté par
Jaina
re : Dénombrements 26-04-06 à 18:46

C'était tout bête en fait !! merci beaucoup je comprend mieux maintenant !

Est ce que les résultats suivants sont justes ?
B(4,2)=6
B(4,3)=4


Est-ce possible de trouver une expression générale de B(n,p) ?
(Ce n'est pas demandé donc je pense que cela doit être trop compliqué)


Posté par
Jaina
re : Dénombrements 26-04-06 à 18:56

Une autre question

Pourquoi a  t on B(n,p)=B(n-1,p-1) + pB(n-1,p) ?

Je pense que l'on doit isoler un élément x et suivant les cas en déduire cette égalité, mais je n'y arrive pas (j'ai du mal à raisonner pour ce genre de problèmes ... )

Je pense :
Le B(n-1,p-1)  correspond au cas ou on considère tous les éléments sauf x, x formant lui-même une partie.

Est ce correct ?

Par contre, je ne comprend vraiment pas le raisonnemnt pour le pB(n-1,p).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !