Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Dénombrements

Posté par
smir
01-01-25 à 11:50

Bonjour,
je voudrais vérifier mes résultats avec vous
Enoncé
Une urne contient 2 jetons numérotés 1 ; 3 jetons numérotés 2 ; 4 jetons
numérotés 3, et 1 jeton numéroté 4.
1) On tire simultanément 3 jetons de l?urne.
a) Déterminer le nombre de tirages possibles.
b) Déterminer le nombre de tirages où 2 jetons au moins portent le même numéro.
2) On tire successivement sans remise 3 jetons de l?urne.
a) Déterminer le nombre de tirages possibles.
b) Déterminer le nombre de tirages ne comprenant que des numéros pairs.
c) Déterminer le nombre de tirages où le second jeton tiré porte un numéro pair.

Mes résultats:
1) a) C(10, 3) = 120
b) j'ai  utilisé le complémentaire en calculant le nombre de tirages où les 3 jetons portent des numéros distincts puis on soustrait ce nombre au total des tirages.
On choisit 3 numéros parmi les 4 disponibles : C(4, 3) = 4
Après j'ai multiplié les choix possibles pour les jetons correspondants :2 \times 3 \times 4 = 24
Nombre de tirages avec au moins 2 jetons identiques :  120 - 24 = 96

2) a) A(10, 3)=720
b) Les numéros pairs dans l?urne sont 2 (3 jetons) et  4  (1 jeton), soit 4  jetons.  
Le nombre de tirages ne comprenant que des numéros pairs est  : A(4, 3) =24
c)
Si le second jeton tiré est ( 2 ) : il y a ( 3 ) jetons ( 2 ) disponibles. Une fois le second jeton choisi, il reste ( 9 ) jetons pour les 1er et 3e tirages :9 \times 8 = 72
Si le second jeton tiré est ( 4 ) : il y a ( 1 ) jeton ( 4 ) disponible. Une fois le second jeton choisi, il reste ( 9 ) jetons pour les 1er et 3e tirages : 9 \times 8 = 72
    
Nombre total : 72 + 72 = 144

Merci d'avance

Posté par
smir
re : probabilité 01-01-25 à 12:36

Bonjour, j'ai mis comme titre probabilité mais c'est un exercice de dénombrement

Posté par
carpediem
re : probabilité 01-01-25 à 13:45

salut

pour 1b/ :

un jeton porte ne numéro a  ET  un jeton porte le numéro b  ET  deux jetons portent le numéro c à choisir parmi 1, 2 ou 3

OU

un jeton porte le numéro a  ET trois jetons portent le numéro b à choisir parmi 2 ou 3

OU

les quatre jetons portent le numéro 3


on peut passer par l'événement contraire ...

Posté par
GBZM
re : probabilité 01-01-25 à 14:26

Bonjour et bonne année.
Pas clair dans l'énoncé ; est-ce que dans un tirage on ne considère que le numéro et pas le jeton physique ?  Si on ne considère que le numéro, alors le dénombrement avec C_{10}^3 n'est pas correct.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 01-01-25 à 14:28

Bonjour,
Oui, pour 1)b), on peut passer par l'événement contraire.
C'est à dire trois numéros distincts.
Mais attention, ça ne donne pas "2 \times 3 \times 4 = 24".
Les numéros distincts peuvent être
1,2,3 ou 1,2,4 ou 1,3,4 ou 2,3,4.
Le premier cas donne 24 ; mais il y a trois autres cas à dénombrer.

PS Veux-tu que je change le titre en "dénombrement" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 01-01-25 à 14:34

Bonjour GBZM,
Oui, tu as raison ; les énoncés de dénombrement sont trop souvent problématiques.
On devrait préciser que l'on cherche à créer un contexte éventuel d'équiprobabilité.

Posté par
smir
re : probabilité 01-01-25 à 15:06

Oui Sylvieg, vous pouvez changer le titre.
Et pour 1) b ) donc passer par le complémentaire est très long. Comment on peut faire?

Posté par
smir
re : probabilité 01-01-25 à 15:43

Pour 1) b)
Pour 1,2,3
• Il y a 2 jetons numérotés 1, 3 jetons numérotés 2, et 4 jetons numérotés 3.
• Le nombre de combinaisons possibles est :
2×3×4=24
Pour 1,2,4
• Il y a 2 jetons numérotés 1, 3 jetons numérotés 2, et 1 jeton numéroté 4.
• Le nombre de combinaisons possibles est :
2×3×1=6.
Pour 1,3,4
Il y a 2 jetons numérotés 1, 4 jetons numérotés 3, et 1 jeton numéroté 4.
Le nombre de combinaisons possibles est :
2×4×1=8.
Pour 2,3,4
Il y a 3 jetons numérotés 2, 4 jetons numérotés 3, et 1 jeton numérotés 4.
Le nombre de combinaisons possibles est :
3×4×1=12
Tirages avec des numéros distincts: 24+6+8+12=50
Tirages où au moins 2 jetons portent le même numéro est donc :
120−50=70

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 01-01-25 à 16:15

C'est tout bon

Posté par
smir
re : probabilité 01-01-25 à 16:19

Merci
Et pour 2) a) , b) et c)?

Posté par
flight
re : probabilité 02-01-25 à 16:35

salut

Citation :
Si le second jeton tiré est ( 2 ) : il y a ( 3 ) jetons ( 2 ) disponibles. Une fois le second jeton choisi, il reste ( 9 ) jetons pour les 1er et 3e tirages :9 \times 8 = 72
  tu ne dis pas de combien de facons tu choisis ton jeton "2"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !