Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une condition

Posté par
Fusion
27-11-11 à 11:29

Bonjour,
J'ai un algorithme a faire pour lundi le problème c'est que je n'arrive pas a le traduire pour le mettre sur le logiciel Algobox.


Le sujet est : On considéré (O; vecteurs i ; vecteur j) un repère du plan.
Soit deux points S et T variables situés respectivement sur ]Ox) et ]Oy). On noteras s l'abscisse du point S et t l'ordonnée du point T.
On désire dénombrer le nombre de couples  à coordonnées entières qui appartiennent au domaine rose ( sur la figure c'est l'interieur du triangle OTS) , frontière comprise.

Ils ont rédigé l'algorithme suivant :
Entrée Les réels s, t ; les entiers naturels x,y et k
Initialisation : k=0
Traitement : Pour x=0 à [S]      {[s] désigne la partie entière du réel S}
                  Pour y=0 à [T]
                  si tx+sy-ts ≤ 0 alors incrémenter k d'une unité.
Sortie :     Afficher k.
Le faire fonctionner pour s=2,5 et t=3,25.


Il y'a aussi quelque chose que je comprends pas ils nous dise dans "l'initialisation" que k=0 puis il nous demande d'afficher k.

Si je pourrais avoir de l'aide svp.

Merci

Posté par
davly
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 11:36

k=0 au début
puis tout au long de ton algo on incrémente k si la condition tx+sy-ts ≤ 0 est vérifier
et comme t'as de boucle "pour x" et "pour y", le k peut être incrémenté plusieurs fois.

et a la toute fin, tu dois afficher la valeur final de k.

concernant algobox, je ne connais pas, du moins pas encore.

Posté par
Fusion
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 12:04



Ah d'accord je comprends mieux mais bon avec algobox impossible de le faire.

En tout cas merci !

Posté par
davly
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 12:09

mais si c'est possible.. je connais pas mais j'ai juste taper sur google,
et je suis tomber sur cette page:
http://www.xm1math.net/algobox/tutoalgobox/page4.html

t'as la boucle for, t'as les variables au début, t'as tout.

Posté par
Fusion
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 12:19

Je suis en train d'essayer mais je galère je vais faire quelques essais.
Merci

Posté par
Fusion
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 13:20

J'arrive toujours pas

Posté par
Fusion
re : Dénombrer les couples d'entiers naturels verifiant une cond 27-11-11 à 17:57

Quelqu'un svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !