Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

denominateur inconnu

Posté par arkaon (invité) 09-02-06 à 12:05

slt quelqu un peu m aider?

trouver le nombre manquant dans l egalite:

1/3+1/?+1/6=7/10

merci.

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:14

bonjour

si tu enlèves 1/3 à chacun des membres de l'équation, elle devient ?

Philoux

Posté par Ragol (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:25

Posons X, le nombre manquant.
Alors on a: 1/3+1/X+1/6. Tout d'abord, lorsque l'on additionne des fractions, il faut que les denominateurs soit egaux.
Dans ce cas, on va bien que non (36).

Pour mettre tout sur le meme denominateur, on va multiplier 3 par x et par 6, puis x par 3 et par 6 et enfin 6 par x et par 3. Mais pour que l'egalité soit encore vrai, il te faudra multiplier le numerateur par la meme chose que le denominateur.

Exemple 1/3 + 3/7 = 1x7/3x7 + 3x3/7x3 = 7/21 + 9/21 = 16/21

Donc 1/3 + 1/6 = 6/18 + 3/18 = 9/18, que l'on peut simplifier par 9, donc 9/18=1/2.

Alors 1/2 + 1/x = 7/10 donc 1/x=7/10-1/2 donc 1/x=14/20-10/20=4/10=2/5. On passe le x de l'autrer coté (comme x divisait un nombre, alors pour le passé de l'autre cote, il faut multiplier par x): 1=2x/5. On passe le 5 de l'autre cote : 5=2x. On passe le 2 de l'autre coté: 5/2=x.

J'espere que c'est clair car moi je trouve pas, ptdr.

Posté par
stella
re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:29

Bonjour

1/3 + 1/x + 1/6 = 7/10
1/x = -1/3 - 1/6 + 7/10
1/x = -10/30 - 5/30 + 21/30
1/x = 6/30
6x = 30
x = 30/6 = 5

1/3 + 1/5 + 1/6 = 7/10
10/30 + 6/30 + 5/30 = 7/10
21/30 = 7/10
7/10 = 7/10

Voilà, j'espère que tu as compris ce que j'ai fait.

Stella

PS : Bonjour Philoux (coin, coin...)

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:34



salut stella !

le souci est que je ne suis pas certain, avec vos deux démonstrations, que l'élève de 4° comprend l'utilisation d'une inconnue x...

je ne sais plus à quel niveau scolaire est maîtrisé le calcul littéral...

Philoux

Posté par
stella
re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:45

J'avoue que je me suis posée la question en rédigeant ma réponse. Je crois que c'est en troisième le calcul littéral...

Stella

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:47

c'est pour cette raison que je voulais lui faire appréhender le problème autrement, en isolant le "?"...

Philoux

Posté par
stella
re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:51

Apparemment Arkaon est allé manger. L'appel du ventre est plus fort....

Stella

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:53

...ou l'appel de sa môman...

Philoux

Posté par
stella
re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:55

Posté par Ragol (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 12:58

Si mes souvenirs sont bon, on etudie les equations du premier degré en 4ieme.

Tcho les gars !!

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 13:05

Sûrement Ragol

mais :

- pourquoi y a-t-il un "?" plutôt qu'un "x" ?

- on n'est qu'en février et il me semble que ce n'est pas vu si tôt daans l'année,

... enfin, "Tchao les gars" : stella ne t'en veut pas...

Philoux

Posté par Ragol (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 13:26

Mdr, desolé Stella

Posté par
stella
re : denominateur inconnu 09-02-06 à 14:20

Ce n'est pas grave Ragol. Mais je pensais que Stella avait une consonance féminine. Heureusement Philoux est là......

Posté par philoux (invité)re : denominateur inconnu 09-02-06 à 14:21



on ne va pas reparler de puisea, non ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !