Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dénominateur rationnel

Posté par
melissa57280
13-09-15 à 13:36

Rendre le dénominateur rationnel

B = 3+V5 / V2

C = 1/2-V3

qui peut me le faire j'y comprend rien merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dénominateur rationnel 13-09-15 à 13:42

dénominateur rationnel

Citation :
qui peut me le faire j'y comprend rien merci beaucoup


tu n'as pas compris le but de l'
t'aider oui
faire le travail à ta place non

ensuite ton énoncé prête à des interprétations différentes :
réécrit le en mettant des parenthèses pour qu'on distingue bien les numérateurs et les dénominateurs

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Elisabeth67
re : dénominateur rationnel 13-09-15 à 13:46

Bonjour,

Est-ce que B est égal à    \frac{3+\sqrt{5}}{\sqrt{2}}   ou  3 + \frac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}}   ?

Et C  \frac{1}{2} - \sqrt{3}   ou   \frac{1}{2-\sqrt{3}}  ?

Posté par
melissa57280
mathématiques 13-09-15 à 13:48

B = 2 + V5 / V2
  = V2 / V2
  = 2V2  + V10 sur 2

J'ai juste?

Posté par
melissa57280
mathématiques 13-09-15 à 13:52

Bonjour Élisabeth67

B est = à votre premier calcule et C à votre deuxième calcul

Je wuis vraiment désolé d'avoir mal posté mon sujet

Posté par
Elisabeth67
re : dénominateur rationnel 13-09-15 à 14:01

B = \frac{3+\sqrt{5}}{\sqrt{2}}

On multiplie numérateur ET dénominateur par \sqrt{2} ce qui permet de rendre le dénominateur rationnel

B  = \frac{(3+\sqrt{5})\sqrt{2}}{\sqrt{2}\sqrt{2}}

Au numérateur distribue la racine de 2 ; au dénominateur : \sqrt{2} × \sqrt{2} = ...

Posté par
melissa57280
mathématiques 13-09-15 à 22:53

Je comprend mieux avec vos explications merci beaucoup, le petit b que j'ai fait juste au dessus est il juste ? s'il vous plait et merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !