Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénominateurs/racines carrés

Posté par
Regulus
16-09-14 à 22:27

Bonsoir!

Je souhaiterais que quelqu'un puisses m'expliquer comment "supprimer" la racine carré d'un dénominateur!Si possible, je souhaiterais un exemple avec!

Et j'ai une deuxième demande, dans un calcul j'ai trouvé:

x²=2/5

Lors de l'exercice, je l'ai laissé -√2/5 et √2/5!
Et mon prof. m'as dit de le mettre la prochaine fois sous la forme √10/5 et - √10/5 .Est-ce-que quelqu'un pourrais m'expliquer comment il a fait?!Car là je suis en première S est j'ai des lacune inadmissible que je veux absolument combler!

Sur ce je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront et je vous souhaites à tous une bonne fin de soirée!

Posté par
Priam
re : Dénominateurs/racines carrés 16-09-14 à 22:43

(2/5) = (2)/(5) = (2)/(5) * (5)/5) = (10)/5 .

Posté par
keyermast
re : Dénominateurs/racines carrés 16-09-14 à 22:48

pour suprimer une racine carré d'un denominateur on a deux methode :
   1 -premierement pour le cas ou le denominateur est de la forme X  on multiplie le numerateur et le denominateur par x
   exemple : 1/(5) = 1 x (1/5)  
= (5 / 5 ) x (1/5)  = (5) /  5
   2 - Deuxièmement pour le cas ou le denominateur est sous la forme (x)  + y
    on multiplie par (x)  - y  comme ca tu aura au denominateur x-y2
    exemple 2 :
       1/ ((5) +1 ) =   ((5) -1 ) / ( ((5) +1 )((5) -1 )  )
                                                       =((5) -1 ) / (5-1)
                                                       =((5) -1 ) / 4

Posté par
Regulus
re : Dénominateurs/racines carrés 17-09-14 à 07:13

Bonjour!

Tout d'abords je vous remercie tous les deux pour votre aide celle ci m'aura beaucoup aidé!
Mais, j'ai encore deux question:


Dans le "2":Vous avez dit qu le dénominateur doit être de la forme √(x)  + y mais j'assume que cette méthode peut être utilisé si √(x) - y et dans ce cas là je multiplie par √(x)  + y ?

Sur ce je vous souhaites une bonne fin soirée et je vous remercie une nouvelle fois!

Posté par
mijo
re : Dénominateurs/racines carrés 17-09-14 à 12:06

Bonjour à tous
Regulus

Citation :
je multiplie par √(x)  + y ?

oui, c'est ce que l'on appelle multiplier par l'expression conjuguée. Cela a pour but de ramener le dénominateur à la différence de 2 carrés (identité remarquable), ce qui élimine la racine du dénominateur

Posté par
Regulus
re : Dénominateurs/racines carrés 17-09-14 à 13:39

Okk!Je comprends tout!

Je vous remercie une nouvelles fois pour votre aide qui m'aura été précieuse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !