Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Denouveau des barycentres

Posté par TaC2 (invité) 08-04-06 à 11:43

Bonjour à tous!
Soient A,B,C trois points non alignés. La bissectrice intérieure issue de A dans le triangle ABC coupe [BC] au point I. La parallèle à la droite (AI) passant par C coupe la droite (AB) au point D

1) Démontrez que le triangle ACD est isocèle en A et en déduire: BI/AB= IC/AC .
Fait
2) On pose: BC=a, AC=b, AB=c. Montrer proprement que I=Bar{(B,b),(C,c)}. Coincé

Posté par
pgeod
re : Denouveau des barycentres 08-04-06 à 11:54

RE : 1) Démontrez que le triangle ACD est isocèle en A

Bonjour,

pour cette question, c'est un pb de géométrie classique.
il faut utiliser l'égalité d'angles entre des angles alternes internes et des angles alternes externes.

........

Posté par TaC2 (invité)re : Denouveau des barycentres 08-04-06 à 12:19

Oui cette questio nest traitée je suis partie de ce raisonnement c'eest la question 2) qui me pose problème!

Posté par TaC2 (invité)re : Denouveau des barycentres 08-04-06 à 12:25

J'en suis déja arriver à l'égalité des longueurs c*IC=b*IB mais comment aboutir au vecteur? Suffit il de dire que les points sont alignés?

Posté par
pgeod
re : Denouveau des barycentres 08-04-06 à 15:45

Salut TAC2

En effet, pour conclure il te suffit de dire que les points B, I et C sont alignés, et que I est à l'intérieur du segment BC...

D'une manière générale, pour démontrer que deux vecteurs sont égaux, il faut montrer :
- qu'ils ont la même longueur (c*IC=b*IB),
- mais aussi qu'ils ont la même direction (B, I et C alignés),
- et enfin qu'ils sont de même sens (CI = k IB avec K > 0).

..........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !